§ 45. Особенности внутреннего строения птиц
1. Из каких отделов состоит пищеварительная система птиц?
Пищеварительная система птиц состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, зоба, желудка (который состоит из железистого отдела и мускульного отдела), кишечника, клоаки.
2. Зачем многие птицы склёвывают и проглатывают маленькие камешки?
Птицы проглатывают камешки, которые необходимы для перетирания пищи в мускульном отделе желудка.
3. Какое строение имеет дыхательная система птиц? Объясните понятие двойного дыхания птиц.
Дыхательная система птиц состоит из дыхательных путей (которые включают ноздри, носовую полость, гортань, трахею и бронхи) и легких с которыми соединены воздушные мешки.
Двойное дыхание заключается в том, что воздушные мешки птицы при взмахе крыльев расширяются, наполняясь воздухом, который проходит через легкие, а при опускании крыльев сжимаются (воздух при этом опять проходит через легкие). Таким образом газообмен в теле птицы происходит дважды.
4. В чём заключается суть большого и малого кругов кровообращения?
Суть большого круга кровообращения заключается в том, что артериальная кровь выходит из левого желудочка, идет по правой дуге аорты, которая разделяется на сонные артерии (кровь идет к голове) и спинную аорту (кровь идет к остальным органам). Далее артериальная кровь становится венозной (когда отдаст весь кислород), переходит в крупные вены, которые переносят её в правое предсердие, а затем в правый желудочек.
Суть малого круга кровообращения заключается в том, что венозная кровь выходит из правого желудочка, идет по легочной артерии в легкие, где насыщается кислородом и становится артериальной. Далее она по легочным венам перемещается в левое предсердие, а затем в левый желудочек.
5. В чём проявилось усложнение систем органов птиц по сравнению с пресмыкающимися?
Если рассматривать пищеварительную систему, то у птиц присутствует зоб и желудок состоит из двух отделов (железистого и мускульного). Усложнение дыхательной системы – наличие двойного дыхания (воздушных мешков). В кровеносной системе: у птиц четырехкамерное сердце и два круга кровообращения (у пресмыкающихся – трехкамерное сердце и один круг кровообращения). В органах выделения также есть различия (у птиц отсутствует мочевой пузырь). Нервная система: головной мозг птиц больше, чем у пресмыкающихся, значительно лучше развит мозжечок (отвечает за хорошую координацию), а также увеличены полушария переднего мозга, которые имеют сформированную кору (отвечают за поведение птицы).
6. Почему пресмыкающиеся могут голодать много дней, а птицы едят очень часто?
Потому что у птиц переваривание происходит очень быстро, так как им необходимо большое количество энергии для поддержания постоянной высокой температуры тела и для полетов. В то время, как пресмыкающиеся являются холоднокровными животными и ведут менее активный образ жизни.
7. Опишите строение нервной системы птиц. Как изменение нервной системы отразилось на поведении птиц?
Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов. Если рассматривать головной мозг, то можно сказать, что мозжечок хорошо развит (это позволяет птицам совершать сложные движения в полете), полушария переднего мозга сильно увеличены и имеют сформированную кору (благодаря этому птица имеет более сложное поведение). Благодаря усложнению нервной системы птицы способны не только совершать достаточно сложные движения, но и приобретать условные рефлексы.
8. У птиц, в отличие от пресмыкающихся, имеется тонкостенный железистый и толстостенный мускульный желудок. В связи с чем произошло такое разделение желудка?
В связи с тем, что у птиц отсутствуют зубы и для лучшей переработки пищи (особенно твердой) им необходима дополнительная переработка. Так в железистом желудке происходит химическая переработка пищи, а в мускульном – механическая.