§ 44. Птицы – обитатели воздуха

1. Что общего во внешнем строении птиц и пресмыкающихся?

У птиц, как и у пресмыкающихся, имеется роговой покров в виде чешуй, которые видоизменились в перьевой покров (кроме когтей и тех, что расположены на клюве). Также птицы имеют тонкую и сухую кожу.

2. Опишите отличия в строении разных типов перьев.

У птиц имеется три вида перьев: контурные, пуховые и пух. Контурное перо имеет узкий твердый ствол и широкие мягкие опахала, отходящие от ствола сетью тонких роговых бородок, которые делятся на бородки 1-го порядка и 2-го порядка. Бородки цепляются друг за друга микроскопическими крючками. Пуховые перья не имеют бородок 2-го порядка. Пух имеет короткий стержень, от вершины которого отходит пучок бородок в виде кисточки.

3. Как связано строение птицы со способом её передвижения?

Передние конечности птиц видоизменились в крылья, туловище имеет яйцевидную форму, которая способствует обтекаемости, роговые чешуи преобразовались в перья. Также для облегчения полета кости птиц имеют полости с воздухом, что значительно уменьшает вес тела. Кроме того, у птиц хорошо развиты мышцы, особенно те, которые отвечают за полёт.

4. Как изменился опорно-двигательный аппарат в связи с полётом птиц?

В связи с тем, что птицы передвигаются летая, их передние конечности видоизменились в крылья. Копчиковая кость, состоящая из нескольких сросшихся хвостовых позвонков, с прикрепленными к ней перьями служит для руления во время полета. Многие кости птицы срастаются, чтобы увеличить прочность скелета и облегчить полет. Грудина имеет киль, к которому крепятся мышцы, отвечающие за движение крыльев. Кроме того, птицы имеют цевку (сросшиеся кости стопы), она служит для взлета и приземления.

5. В чем различие линьки птиц и пресмыкающихся?

Различие в том, у пресмыкающихся меняется кожный покров, а у птиц – оперение. Кроме того, у птиц наблюдается сезонная линька, то есть их оперение увеличивается к зиме и уменьшается к лету, а пресмыкающиеся (ящерицы) меняют кожу несколько раз за лето.

6. Какие мышцы и почему наиболее развиты у птиц?

Наиболее развиты большие грудные мышцы, которые отвечают за опускание крыльев. Они самые большие и сильные из всех мышц птицы. Начинаются на киле и заканчиваются на плече. Также хорошо развиты мышцы ног, необходимые для опоры птицы при ходьбе, взлета и посадки.

7. Птицу нельзя спутать ни с каким другим позвоночным животным. На основе каких признаков внешнего строения можно сказать, что это птица?

Наличие крыльев, перьевого покрова, цевки (характерна только для птиц), клюва, который покрыт роговыми чешуями.