§ 42. Многообразие пресмыкающихся. Чешуйчатые пресмыкающиеся

1. Какие виды ящериц обитают на территории нашей страны? Какие внешние отличия имеют эти пресмыкающиеся?

На территории Беларуси обитают прыткая ящерица, живородящая ящерица и ломкая веретеница. Ломкая веретеница отличается от других видов отсутствием конечностей, она имеет серый или коричневый окрас с характерным бронзовым отливом. Живородящая ящерица имеет коричневый, бурый, зеленоватый или желтовато-коричневый окрас с характерным для неё узором вдоль хребта из темной, иногда прерывистой полосы. Прыткая ящерица имеет буроватую или зеленовато-бурую окраску.

2. Почему ящерицы и змеи активны только в теплую погоду?

Так как они холоднокровные животные, то есть их жизнедеятельность напрямую зависит от температуры окружающей среды. Когда температура понижается, все процессы в их организме замедляются и движения становятся менее активными.

3. Какими отличительными особенностями обладает змея по сравнению с ящерицей? С чем эти изменения связаны?

У змей нет конечностей, их веки срослись и прозрачны, отсутствует грудина и ребра расположены свободно, кости челюсти свободны, а зубы загнуты назад. Кроме того змеи, в отличии от ящериц, не слышат звуков из-за отсутствия слуховых отверстий и барабанных перепонок. Данные изменения связаны с образом жизни змей, они необходимы для охоты за добычей.

4. Какие действия следует предпринять при укусе змеи?

Если укусила змея, то нельзя делать надрезы, прижигания, тугие повязки, отсасывать яд. Необходимо уложить человека, которого укусила змея, дать ему как можно больше воды, постараться быстрее доставить его в больницу, где ему дадут противоядие и сделают переливание крови.

5. У хамелеонов левый и правый глаза двигаются независимо друг от друга и могут поворачиваться на 180̊ по горизонтали и на 90̊ по вертикали. В связи с чем у хамелеонов развились такие особенности органов зрения?

Такие особенности органов зрения связаны с тем, что они контролируются обоими полушариями мозга. Это помогает хамелеонам следить за приближающимся объектом и за окружающей средой одновременно.