§ 39. Многообразие пресмыкающихся. Чешуйчатые пресмыкающиеся
1. Перечислите виды ящериц, обитающих на территории нашей страны. Опишите их внешние отличия.
На территории Беларуси обитают прыткая ящерица, живородящая ящерица и ломкая веретеница. Ломкая веретеница отличается от других видов отсутствием конечностей, она имеет серый или коричневый окрас с характерным бронзовым отливом. Живородящая ящерица имеет коричневый, бурый, зеленоватый или желтовато-коричневый окрас с характерным для неё узором вдоль хребта из темной, иногда прерывистой полосы. Прыткая ящерица имеет буроватую или зеленовато-бурую окраску.
2. Назовите отличительные особенности строения змеи по сравнению с ящерицей. С чем связаны эти изменения?
Змеи – безногие рептилии, передвигаются, извивая тело по земле и цепляясь за неё роговыми щитками. Отличительные особенности строения змеи: веки прозрачные и полностью срослись, прикрывая глаза; барабанные перепонки отсутствуют; грудина отсутствует, рёбра располагаются свободно; кости нижней челюсти подвижны и соединены растяжимыми связками. Эти изменения связаны с необходимостью приспособления к ползучему образу жизни и заглатыванию добычи целиком.
3. Как устроены ядовитые зубы змеи?
Ядовитые зубы змей длиннее остальных, имеют борозды или каналы, по которым яд вводится в организм жертвы.
4. Что следует предпринять после укуса змеи?
После укуса змеи не следует заниматься самолечением (делать надрезы, прижигания, тугие повязки, отсасывать яд из ранки), это может привести к более тяжёлым последствиям, чем сам укус. Укушенной конечности необходимо придать неподвижность, пострадавшего нужно уложить, дать ему обильное питьё и доставить к врачу как можно быстрее.
5. Больше всего пресмыкающихся живёт в тропиках, а в северных и умеренных широтах они мало распространены. Как вы думаете, с чем это связано?
Большее количество пресмыкающихся в тропиках связано с их холоднокровным строением и зависимостью от температуры окружающей среды – в тёплом климате они могут активно передвигаться и размножаться, в то время как в северных и умеренных широтах они ограничены в активности из-за более прохладной температуры.