§ 10. Поверхностные воды. Реки, каналы, озёра, водохранилища и болота
Проверьте себя
1. Какие реки Беларуси относятся к категории больших?
Реки длиной более 500 км.
2. Какая река, расположенная в пределах Беларуси от истока до устья, является самой длинной?
Днепр (700 км).
3. Какой канал Беларуси имеет наибольшее транспортное значение?
Днепровско-Бугский канал.
4. Какое происхождение имеют озёрные котловины в Беларуси?
Ледниковые, карстовые, суффозионные, остаточные, старичные.
5. Какой тип болот преобладает?
Низинные болота.
Проблемные вопросы
1. Какие реки Беларуси можно использовать для строительства ГЭС?
Наибольшим гидроэнергопотенциалом обладают реки Северной Беларуси, бассейна Западной Двины, потому что эти реки имеют врезанные глубокие речные долины, быстрое течение и наибольшие подъемы воды во время весеннего паводка.
2. Почему наибольший уровень подъёма воды во время половодья зафиксирован на Западной Двине?
Потому что это крупная северная река со снежным питанием. На севере сток самый высокий, а уклон русла у этой системы больше, поэтому большой объём талых вод быстро концентрируется в русле и уровень поднимается сильнее.
3. Почему ледниковые озёра различаются по глубине и форме котловин, карстовые озёра отличаются большой глубиной, а остаточные озёра – мелкие?
Ледниковые озёра отличаются по глубине и форме, потому что их котловины образованы разными действиями льда: где‑то ледник выпахал глубокие вытянутые ложбины, где‑то перегородил мореной речные долины, а где‑то растаяли погребённые глыбы льда. Карстовые озёра обычно очень глубокие, так как вода растворяет известняки и образует воронки‑провалы. Остаточные озёра мелководны, потому что это остатки послеледниковых водоёмов на ровной местности без глубокой котловины.
От теории к практике
1. Определите, к бассейну какой реки и моря относятся реки вашей местности.
Реки, протекающие по территори Минского раойна относятся и к бассейну Черного моря, и к басеейну Балтийскго моря. Питание рек основном снеговое.
2. Рассчитайте густоту речной сети для вашего района, определите основной тип питания и уклон реки.
Центральная часть страны не относится ни к северным районом с 0.8 км/км2, ни к полесским низменностям с 0.2 км/км2, значит густота здесь близка к среднереспубликанской – около 0.44 км/км2.
Основной тип питания – смешанный с преобладанием снегового, потому что снеговое питание характерно для большей части Беларуси, а грунтовое преобладает лишь на западе. Уклон рек района небольшой (равнинный); наибольшие уклоны в стране свойственны рекам систем Немана, Вилии и Западной Двины, к которым основные реки Минского района не относятся.
3. Подготовьте презентации о крупнейших реках, озёрах и водохранилищах Беларуси.
Крупнейшие реки Беларуси: Березина, Днепр, Вилия, Неман, Сож, Припять, Горынь, Западная Двина, Западный Буг.
Крупнейшие озера Беларуси: Нарочь, Освейское, Червоное , Лукомльское , Дривяты , Выгонощанское , Нещердо , Свирь, Снуды, Чёрное озеро ,Мядель.
Крупнейшие водохранилища: Вилейское (площадь 63.8 км²) на реке Вилия; Заславское (26.9 км²), на реке Свислочь; Краснослободское (23.6 км²) на реке Морочь; Солигорское (23.1 км²) на реке Случь; Любанское (22.5 км²) на реке Ореса; Чигиринское (21.2 км²) на реке Друть и др.
4. Подготовьте сообщение о реках и озёрах вашего района, области.
Реки и озера Минска и Минской области
В столице также можно отдохнуть возле водоема, не покидая черты города. Комсомольское озеро, Дрозды, река Свислочь, Чижовское, Цнянское водохранилища – всё это любимые места отдыха минчан и гостей столицы.
Рядом с Минском можно отдохнуть на Вилейском, Петровичском, Заславском водохранилищах, посетить реки Птич и Волма, а также Ислочь – очень популярное место у любителей сплавов на байдарках.