Опыт 2. Плавающие картофель и яйцо.

1. Плавающие картофель и яйцо.

Подготовьте два стакана и наполните их до половины водой. Сварите два яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, почистите небольшую картофелину. В одном стакане растворите десертную ложку соли. Другой стакан остается с чистой водой. В оба стакана опустите по вареному яйцу. Что вы наблюдаете? Почему яйцо утонуло в чистой воде и не утонуло в растворе соли?

Измените условия эксперимента. В стакан с раствором соли добавьте до краев воду. Что происходит? А в стакан, в котором находится яйцо в чистой воде, добавьте столовую ложку поваренной соли. Что мы наблюдаем? Возможно, это происходит только с вареным яйцом? Повторите опыт с небольшой картофелиной. Почему так ведут себя картофель и яйцо? Возможно, причина не в них, а в растворе? Сделайте выводы, обсудите опыт с одноклассниками, учителем.

Вареное яйцо утонуло в чистой воде и не утонуло в растворе соли. Это можно объяснить тем, что плотность вареного яйца больше плотности чистой воды, но меньше плотности раствора соли. Плотность растворов солей всегда больше плотности чистой воды.

Если в стакан с раствором соли добавить до краев воду, то массовая доля (концентрация) соли уменьшится, а, следовательно, уменьшится и плотность раствора. Вследствие этого яйцо начнет тонуть. Если же в стакан, в котором находится яйцо в чистой воде, добавить столовую ложку поваренной соли, то произойдет обратное: массовая доля (концентрация) соли увеличится, а, следовательно, увеличится и плотность раствора. Вследствие этого яйцо начнет наоборот всплывать. Таким же образом ведет себя картофелина, что доказывает, что причина не в яйце или картофелине, а в растворе, увеличении его плотности по сравнению с яйцом.