Опыт 2
1. Плавающие картофель и яйцо.
Вареное яйцо утонуло в чистой воде и не утонуло в растворе соли. Это можно объяснить тем, что плотность вареного яйца больше плотности чистой воды, но меньше плотности раствора соли. Плотность растворов солей всегда больше плотности чистой воды.
Если в стакан с раствором соли добавить до краев воду, то массовая доля (концентрация) соли уменьшится, а, следовательно, уменьшится и плотность раствора. Вследствие этого яйцо начнет тонуть. Если же в стакан, в котором находится яйцо в чистой воде, добавить столовую ложку поваренной соли, то произойдет обратное: массовая доля (концентрация) соли увеличится, а, следовательно, увеличится и плотность раствора. Вследствие этого яйцо начнет наоборот всплывать. Таким же образом ведет себя картофелина, что доказывает, что причина не в яйце или картофелине, а в растворе, увеличении его плотности по сравнению с яйцом.