§ 38. Системы органов земноводных: строение, функции

1. Как и чем питается лягушка?

Лягушки ловят свою добычу длинным липким языком, после этого пища поступает в ротовую полость, где увлажненная слюнными железами, проглатывается и поступает в пищевод, откуда попадает в желудок. Питаются лягушки в основном различными насекомыми, но некоторые из них едят мелких рыб, а также водоросли.

2. Какое строение имеет пищеварительная система земноводных?

Пищеварительная система земноводных состоит из ротовой полости, слюнных желез, пищевода, желудка, кишечника, который соединен желчным протоком с печенью и поджелудочной железой, клоаки.

3. Как дышат лягушки на суше и под водой?

На суше лягушки используют для дыхания ноздри, через которые воздух попадает в легкие (которые слабо развиты), а также кожу. Однако дыхание через кожу возможно только пока кожа влажная. Под водой лягушки дышат только с помощью кожи (так как ноздри плотно закрыты, чтобы в них не попала вода).

4. В чем главное отличие кровеносной системы земноводных от кровеносной системы рыб?

Главное отличие заключается в том, что у земноводных есть два круга кровообращения, в то время как у рыб имеется только один круг.

5. Опишите строение нервной системы земноводных.

Нервная система земноводных включает головной мозг, который состоит из переднего мозга (имеются большие полушария), промежуточного мозга, среднего мозга, продолговатого мозга; спинной мозг и нервы.

6. Какие органы чувств хорошо развиты у земноводных?

У земноводных хорошо развиты глаза, которые способны видеть предметы на разных расстояниях, различают разные цвета. Органы обоняния – это обонятельные мешки, которые не используются под водой. Также хорошо развиты органы слуха, а именно внутреннее ухо, среднее ухо (в котором находится стремечко), барабанная перепонка.

7. Что понимают под аккомодацией зрения?

Под аккомодацией зрения понимают способность чётко различать объекты, которые расположены на разном расстоянии.

8. В чем сходство размножения рыб и земноводных?

Сходство заключается в том, что земноводные, как и рыбы, размножаются, откладывая икру и поливая её семенной жидкостью. Икра лягушек схожа по строению на икру рыб.

9. В процессе проведения опыта установили, что при температуре около 0̊С лягушки делают прыжки длинной 10-15 см, а при температуре около +25̊С – около 100 см. Объясните результаты опыта.

Лягушка – холоднокровное животное, то есть её жизнедеятельность напрямую зависит от температуры окружающей среды. Когда температура понижается, все процессы в её организме замедляются и её движения становятся менее активными. По этой причине зимой лягушка уходит в спячку.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!