§ 36. Значение рыб в жизни человека. Охрана рыб

1. Какую роль играют рыбы в природе?

Рыба – это важное звено в пищевой цепи. Она регулирует количество водных растений и беспозвоночных животных, потребляя их. Также хищные виды регулируют численность других рыб, поедая икру и мальков, мелких рыбок. В свою очередь рыба является основной пищей для многих животных, таких как: морские котики, тюлени, медведи, кальмары, осьминоги и другие. Кроме того, рыба – это ценный белковый продукт в рационе человека.

2. Для каких целей человек добывает рыбу?

Рыба - это пища человека (рыба, икра). Ловля рыбы зачастую является хобби человека (любительская рыбалка). Также некоторые виды рыб используют для получения лекарств (рыбий жир и др.). Чешуя рыб необходима для получения искусственного жемчуга. Кроме того рыбу используют как приманку для ловли хищных рыб и различных морских животных.

3. Что такое рыболовство? Ловили ли вы когда-нибудь рыбу сами? Какой снастью вы пользовались?

Рыболовство – добыча рыбы, одна из форм хозяйственной деятельности человека.

Я никогда не был(а) на рыбалке, но всегда хотел(а) попробовать.

Для поплавочной ловли используются следующие снасти: удочка, леска, поплавки, грузила, крючки.

Для донной ловли: удилище, катушка, грузило, сигнализация поклевки (колокольчик или легкий яркий поплавок, электронный сигнализатор), леска, крючки.

Для спиннинговой ловли: удилище, катушка, леска, поводок, приманки, (блесны, силиконовые приманки, воблеры).

4. Разводили ли вы или ваши знакомые аквариумных рыбок? Какие виды рыбок для этого подходят лучше всего?

У меня никогда не было аквариумных рыбок, но некоторые мои знакомые разводили их.

Лучше всего для этого подходят такие виды, как: золотая рыбка, гуппи, гурами, меченосцы, скалярии, макроподы, неоны, петушки, барбус, лялиус, сом и другие. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые аквариумные рыбки являются хищными и их не стоит селить в одном аквариуме с нехищными рыбами (иногда они могут съесть даже рыбу своего вида).

5. В чем состоит суть рыбоводства? Какие виды рыб выращивают в прудовых хозяйствах нашей республики?

Рыбоводство – искусственное разведение промысловых рыб. Наибольшее распространение рыбоводство получило в прудовых хозяйствах, где человек контролирует выращивание рыб от личинки до товарной продукции. В Беларуси разводят такие виды рыб, как: радужная форель, карп, карась, белый амур, щука, толстолобик, осётр, стерлядь, линь, сом и другие виды.

6. Какие мероприятия по охране рыбных запасов проводятся в нашей стране?

В нашей стране существуют «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», которые регулируют рыбную ловлю (как в промышленных масштабах, так и любительскую). Также в специальных документах указаны минимальные размеры промысловых видов рыб, которых можно изымать во время лова; а также максимальное количество рыбы, которое можно выловить из каждого водоема страны; место и время лова рыбы, а также допустимые способы и орудия. За соблюдением этих правил следит Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

7. Что произойдет, если поселить рыб в недавно вырытый котлован?

Рыба умрет, так как условия обитания не подходящие. В недавно вырытом котловане нет достаточного количества растительности, плохая фильтрация, следовательно, не вырабатывается достаточного количества кислорода для дыхания рыбы. Вода в котловане быстро испортится (зацветет), что также вызвано плохой фильтрацией. Кроме того в таком водоеме недостаточно пищи для рыбы.

8. С целью улучшения ландшафта люди выпрямили русло реки и забетонировали её берега. Отразятся ли данные мероприятия на численности рыбы?

Да, отразятся. Численность уменьшится, так как изменится форма берега. Исчезнут мелководные участки и извилины, которые являются основным местообитанием мелких нехищных рыб, а также местом откладки икры и разведения мальков (из-за более высокой температуры воды и наличия укрытий от хищников).