§ 10. Землетрясения. Внешние силы Земли. Выветривание

1. Проверим себя.

1. Почему происходят землетрясения?

Наиболее часто причиной землетрясений являются внезапные разрывы и смещения пластов горных пород, происходящие в земной коре и верхней мантии. Землетрясения также могут возникать при вулканизме, обвалах больших масс горных пород в горах, заполнении крупных водохранилищ, проведении взрывных работ при добыче полезных ископаемых. 

2. Чем очаг землетрясения отличается от эпицентра?

Место возникновения глубинных разрывов и подземных толчков называют очагом землетрясения. Очаги располагаются на глубине до 700 км (чаще до 70 км). Участок земной поверхности, расположенный над очагом землетрясения, называется эпицентром землетрясения.

3. Как оценивают силу землетрясения и от чего она зависит?

Степень разрушительного действия землетрясения на поверхности оценивается по 12-балльной сейсмической шкале: от 1 (самое слабое) до 12 баллов (катастрофическое) (см. справ. данные атласа). По шкале Рихтера измеряют магнитуду (энергию) сейсмических волн (от 0 до 10).

Интенсивность проявления землетрясений на поверхности зависит от глубины очага и энергии сейсмических волн.

4. Почему сейсмические и вулканические пояса фактически совпадают?

Потому что они тяготеют к подвижным участкам земной коры на границах литосферных плит.

5. Какие силы относят к внешним силам Земли?

Внешними силами называют те, главным источником которых является энергия Солнца.

6. Что такое выветривание и каким оно бывает?

Выветривание – это процессы разрушения и изменения горных пород из-за изменений температура, растительности и живых организмов, воздуха.

Выветривание бывает физическим, химическим и биологическим.

2. От теории к практике.

1. На международном семинаре «Опасные природные явления», в котором принимали участие делегаты из Минска, Парижа, Мехико и Рио-де-Жанейро, один из участников заявил, что в его стране наибольшую опасность представляют землетрясения. Используя карты, определите, из какого города этот участник.

Из Мехико.

2. В новостях передали: «В Чили произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера». Какую ошибку допустил диктор?

Сила землетрясений не измеряется шкалой Рихтера.

3. Из предложенных процессов выберите те, которые вызываются внешними силами Земли:

а) разрушение берегов волнами;
б) образование горных хребтов;
в) оврагообразование;
г) вулканизм.

Ответ: а) разрушение берегов волнами; в) оврагообразование.

4. Береговые ласточки устраивают гнезда на обрывах рек. К какому виду выветривания это приводит?

Это приводит к биологическому выветриванию.

5. Приведите примеры, когда физическое выветривание наносит вред хозяйственной деятельности человека.

1. В результате выветривания могут разрушаться здания.
2. В результате выветривания уменьшается плодородность почв при распашке.
3. Водой разрушаются растворимые горных породы, образуются карсты и пустоты.

3. Клуб дискуссий.

1. Представляют ли землетрясения опасность для Беларуси и почему?

В целом Беларусь характеризуется относительно слабой сейсмической активностью, однако и в ее пределах происходили достаточно сильные сейсмические события. Проявления сейсмичности в регионе связывалось с существованием разломов в фундаменте.

Определенную опасность для г. Минска представляют сейсмические волны от сильных землетрясений, возникающих в Восточных Карпатах на территории Румынии.

В научном и практическом плане актуален вопрос о природе Солигорских землетрясений. В течение длительного времени, в регионе происходили изменения состояния геологической среды, вызванные выемкой и перемещением горных пород и их складированием в соляных отвалах. Можно предположить, что эти землетрясения имеют техногенный характер. 

2. Если вы станете сейсмологом, то в каких странах без труда найдете себе работу?

В Мексике, Чили, Иране, Японии, Индонезии.

4. Клуб знатоков.

1. Составьте для сверстников, живущих в сейсмоопасных районах Земли, памятку «Как вести себя во время землетрясения». Разместите ее в Telegram или Viber.

  • Заставьте себя хранить спокойствие и не делать ничего, что может дезорганизовать окружающих (не кричите и не мечитесь).

  • Если вы находитесь в помещении, немедленно перейдите в безопасное место. Спрячьтесь, если возможно, под письменный или обеденный стол. Станьте в проеме внутренней двери или в углу комнаты. Оберегайтесь от падающих обломков или тяжелой мебели. Стойте дальше от окон и тяжелых предметов (станков, холодильников), которые могут опрокинуться или сдвинуться с места.

  • Общее правило - не выбегайте из здания. Падающие рядом со зданием обломки представляют наибольшую опасность. Лучше искать спасения там, где вы находитесь, дождаться конца землетрясения и затем спокойно покинуть помещение, если это необходимо.

  • Если вы находитесь в высоком здании, не бросайтесь к лестнице или лифту. Выходы, скорее всего, будут забиты толпой, а лифты по большей части прекращают работу. Ищите спасение там, где вы находитесь.

  • Не пугайтесь, если выключат электричество или если начнут звонить сигналы тревоги лифтов, противопожарных установок или охранных систем, либо включатся противопожарные распылители воды; будьте готовы услышать звон бьющейся посуды, треск стен, грохот падающих предметов.

  • Если вы находитесь в несейсмостойком кирпичном доме или другой небезопасной постройке, вы можете решить, что лучше оставить помещение, чем находиться внутри. В таком случае выбегайте быстро, но осторожно, уберегаясь от падающих кирпичей, оборвавшихся проводов и других источников опасности.

  • Если вы проходите рядом с высоким зданием, станьте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.

  • Если вы находитесь вне помещения, постарайтесь выйти на открытое пространство, удалившись от зданий и линий электропередач.

  • Если вы едете в автомобиле, спокойно остановитесь по возможности вдали от высоких зданий, путепроводов и мостов. Оставайтесь в машине до прекращения колебаний.

  • Не удивляйтесь, если вы почувствуете новые толчки. После первого сильного толчка может наступить временное затишье, а затем новый толчок. Это явление - попросту действие разных сейсмических волн одного и того же землетрясения. Могут произойти и повторные толчки - афтершоки, т.е. отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они могут происходить в течение нескольких минут, нескольких часов или даже нескольких дней. Иногда афтершоки могут вызвать повреждения или обрушение построек, уже сильно поврежденных главным толчком.

2. Представьте, что вы — репортер телепрограммы «Чрезвычайные происшествия» и вам поручено провести репортаж с места событий о землетрясении на Кавказе. Подготовьте краткое сообщение о природном катаклизме.

Землетрясения - это естественный компонент существования Кавказа, поскольку это молодые, постоянно растущие горы и землетрясения здесь бывают часто. Природа, как правило, оправляется после них достаточно быстро и последствия узко локальные. Более значимыми являются вторичные последствия, когда землетрясения приводят, например, к разрыву нефтепроводов.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!