§ 12. Социальные нормы и поведение личности
1. Назовите основные виды социальных норм и их отличительные признаки.
Основные виды социальных норм:
- моральные нормы;
- правовые нормы;
- политические нормы;
- религиозные нормы;
- корпоративные нормы;
- традиции и обычаи;
- этикет.
Отличительные признаки социальных норм:
1. Являются общими правилами для членов общества.
2. Сложились в процессе исторического развития.
3. Связаны с ценностями.
4. Регулируют поведение.
5. Осуществляют социальный контроль.
2. Что является внутренним и внешним регулятором поведения человека?
Внутренним регулятором поведения человека является его совесть.
Внешним регулятором поведения человека является общественное мнение, которое выражают люди в виде одобрения или осуждения, похвалы или порицания.
3. В чём заключается различие между положительной и отрицательной формулировками золотого правила нравственности? В каком из вариантов правило сформулировано как запрет совершать зло, а в каком — как предписание делать добро? Какая из формулировок, по вашему мнению, важнее (актуальнее) для современного общества?
«Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» — золотое правило нравственности в положительной формулировке. Оно учит тому, как должен поступать человек, на что ориентировать свой сознательный выбор, чтобы его жизнь была хорошо устроена. Это правило милосердия.
«Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой» — отрицательная формулировка правила нравственности. Это правило справедливости. Оно запрещает человеку делать по отношению к другим то, чего он не желает себе. Также запрещает человеку самому делать то, что он осуждает в других. Если не хотите, чтобы вас обижали, оскорбляли, унижали, не делайте этого сами.
Золотое правило нравственности в отрицательной формулировке сформулировано как запрет совершать зло, а в положительной — как предписание делать добро.
Формулировка положительного правила актуальнее для современного общества. Руководствуясь золотым правилом, человек может построить надежные и благоприятные отношения, которые основаны на добре.
4. На основе инфографики составьте рассказ о значимости социальных норм в жизни общества. Проиллюстрируйте рассказ примерами из литературных произведений, фильмов, информации СМИ.
Социальные нормы имеют большое значение в жизни общества. Они зародились на ранних стадиях формирования самого общества. Людям необходимо было совместно решать множество задач, а для этого уже нужны были общепринятые правила, призванные регулировать поведение каждого человека в обществе. Поэтому и возникли социальные нормы.
Их главное общественное значение — регуляция социальных отношений и поведения людей. Регулирование отношений через социальные нормы обеспечивает добровольное и сознательное сотрудничество людей. Одним из главных регуляторов норм в жизни человека выступают моральные нормы. Например, помощь пожилым людям. Моральные нормы регулируют не только поступки, но мысли и чувства (не обманывать, не лицемерить, не завидовать). Моральные нормы помогают поддерживать равновесие в обществе. В сказках различных народов рассказывается о борьбе добра и зла, причем добро всегда побеждает. Сказки учат нас, что можно большего добиться, совершая хорошие поступки.
Соблюдение членами общества социальных норм необходимо для сохранения стабильности в обществе. Пример, правила этикета. Они нужны для того, чтобы общаться друг с другом. Вежливого человека всегда уважают и любят, у него много надежных друзей.
Правовые нормы помогают поддерживают порядок в обществе и государстве. Согласно статьи 22 Конституции Республики Беларусь все граждане страны равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
Также социальные нормы помогают человеку присоединиться к жизни общества, социализироваться. Обычаи приобщают индивидов к социальному и культурному опыту. Сказки всех народов учат гостеприимству. Традиции празднования национальных праздников передается из поколения в поколение.
Таким образом, социальные нормы направляют, контролируют и регулируют поведение человека в обществе.