16. Ядовитые грибы
1. Ключевые вопросы.
1. Какие грибы относятся к ядовитым?
К ядовитым относятся виды грибов, которые содержат вредные вещества (микотоксины), устойчивые к обычным методам кулинарной обработки и способные вызвать различные пищевые отравления.
2. По каким признакам можно отличить свинушку тонкую?
У свинушки тонкой пластинки мягкие, разветвленные, желто-охристые. Гриб на вид немного похож на черный груздь.
3. Перечислите общие симптомы, которые наблюдаются при отравлении грибами вне зависимости от их вида.
К общим симптомам, которые наблюдаются при отравлении грибами вне зависимости от их вида, относятся: боли в животе, диарея, повышенная потливость и слюноотделение, тошнота, рвота, недомогание и спутанность сознания, одышка, часто резкое снижение давления.
4. Какую первую помощь необходимо оказывать при отравлении грибами?
Пострадавшему необходимо тщательно промыть желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту. Следует повторять эту процедуру несколько раз до чистых промывных вод.
2. Сложные вопросы.
1. Какие грибы, кроме перечисленных в таблице 4, опасны для здоровья человека?
Сатанинский гриб, энтолома ядовитая, волоконница, желчный гриб.
2. Какую роль играют ядовитые грибы в природных экосистемах?
Они помогают естественному отбору, являются вполне безобидной пищей для некоторых существ.