§ 13. Хозяйственное развитие белорусских земель и возникновение городов

1. Назовите хозяйственные занятия, распространенные среди населения белорусских земель.

Основными хозяйственными занятиями, распространенными среди населения белорусских земель, были земледелие и животноводство.

2. Что такое дань? Как она собиралась?

Дань — натуральный налог (меха, мед и т. д.), который платили князю подвластные ему люди.

Первоначально дань собиралась в ходе полюдья. Вместе с дружиной князь объезжал поселения подвластной ему территории. Здесь он принимал подношения продуктами питания, мехами и ремесленными изделиями. Полюдье требовало личного присутствия князя. Но со временем это становилось все сложнее в связи с увеличением подвластной территории. Потому с середины X в. население стало свозить дань в особые пункты — погосты. Ее собирали специально назначенные люди — тиуны. Позже сбор стал проводиться в городах. Изменилось и содержание дани: все чаще ее собирали деньгами. Кроме того, князь получал деньги в виде торговой пошлины («мыто») и за осуществление суда.

3. В чем проявлялись феодальные отношения на белорусских землях в Высоком средневековье?

В Высоком средневековье в основном земледельцы были свободными общинниками. Но постепенно они попадали в зависимость. Это происходило разными путями. Например, в связи с неурожаем земледелец мог обратиться к богатому человеку и взять у того купу (заём). Такой человек назывался закупом. Если он не мог отдать долг, то становился зависимым на всю жизнь.

4. Какими путями возникали города восточных славян? Почему об основании древних городов писали «срубили город»?

Пути возникновения городов восточных славян:
— из крепостей;
— из племенных центров;
— на торговом пути;
— из пунктов сбора дани;
— по решению князя.

Об основании древних городов писали «срубили город», потому что постройки в нем были из древесины.

5. Как были связаны городские ремесла с развитием торговли?

Постепенно от заказной работы городские ремесленники перешли к прямой торговле на рынках, которые были одним из основных преимуществ развивающихся городов. Происходило углубление ремесленных специализаций, появился широкий ассортимент изделий, благодаря возникновению новых и более современных технологий. Рос внутренний рынок, а торговля выходила на новый уровень. Продукция ремесленников находила сбыт не только внутри страны, но и за её пределами.

6. Расскажите об особенностях денежного обращения на белорусских землях в Высоком средневековье.

Своих монет в Полоцком и Туровском княжествах не чеканили. Поэтому были в ходу иностранные деньги — арабские или западноевропейские. Позже в качестве денег стали использоваться шкурки пушных зверей.

7. Как вы думаете, почему феодальные отношения в Восточной Европе возникли поздно и были неразвитыми, в отличие от стран Западной Европы?

Феодальные отношения в Восточной Европе возникли поздно и были неразвитыми, в отличие от стран Западной Европы, потому что территория Восточной Европы подвергалась нападению врагов.

8. Поразмышляйте, чем современные белорусские города отличаются от средневековых.

Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями и массивными воротами, а также глубокими рвами для защиты от нападения феодалов и нашествия врагов.

В городах не было канализации. Мусор и помои выливались прямо из окна на улицу. Вследствие антисанитарного состояния часто вспыхивали эпидемии, смертность от которых была очень велика. Часто случались и пожары, так как значительная часть городских здании была деревянной.

Города по размеру были небольшими. Как правило, города насчитывали лишь от 1 до 3-5 тысяч жителей. Только очень крупные города имели население в несколько десятков тысяч человек.