§ 13. Политическое развитие славянского мира в Средневековье
1. Опишите процесс расселения славян в середине I тысячелетия. Где, по мнению ученых, могла находиться прародина славян?
В середине I тысячелетия славяне появились на Дунае, откуда прошли на Балканы. Они заселили и территорию современных Чехии и Польши. Некоторые племена поселились на Днепре и далее на север.
По мнению ученых, прародина славян могла находиться между реками Лабой (современная Эльба) и Вислой, Днепром и Днестром, к северу от Карпат. Одна из последних теорий говорит о том, что старейшая археологическая культура, соотносимая со славянами, обнаружена в белорусском Полесье.
2. По какому критерию автор «Повести временных лет» выделил славян в отдельную группу? О начале какого процесса это свидетельствует?
Автор «Повести временных лет» выделил славян в отдельную группу по близости языка. Это свидетельствует о начале этногенеза славян.
3. Назовите предпосылки создания государств у славян. Охарактеризуйте их.
Необходимость защиты от более сильных соседей и стремление расширить сферу своего влияния привели к объединению племен и созданию племенных союзов. Они становились основой будущих славянских государств.
4. Какие события сопровождали образование первых славянских государств?
Образование первых славянских государств сопровождалось борьбой за территории и влияние с соседними государствами. В силу этого границы государств, а соответственно и ареал расселения народов, часто менялись.
5. Определите общие черты и особенности образования государств у западных, южных и восточных славян.
Общие черты:
— вели борьбу за территории и влияние с соседними державами, в силу этого границы государств, а соответственно и ареал расселения народов, часто менялись;
— первые государства оказались неустойчивыми и быстро распались;
— важную роль в образовании славянских государств играли торговые пути.
Особенности:
— за влияние над сербским и хорватским княжествами боролись Византия, Рим, венгерские правители, что в итоге привело к вхождению славян в состав других государств;
— через территорию проживания восточных славян проходил путь «из варяг в греки», вдоль него возникли города, которые претендовали на роль лидера восточнославянского мира: Новгород, Киев и Полоцк.
6. Какие сходства и различия периода раздробленности наблюдались у южных, западных и восточных славян?
Сходства:
— раздробленность существовала в условиях усиления внешней угрозы.
Различия:
— среди факторов, способствовавших началу раздробленности, называют этническую неоднородность населения Древней Руси;
— Чешское и Польское княжества в период раздробленности смогли укрепить свои государства.
7. В силу каких причин Московское княжество стало центром объединения восточнославянских земель в XV в.?
Причины:
— организация борьбы за ликвидацию ордынского влияния;
— поддержка церкви;
— защищенность от внешних вторжений;
— перекресток торговых путей;
— центральное положение среди русских земель.
8. Какие изменения на политической карте славянского мира произошли в XI– XV вв.? Охарактеризуйте их.
В начале XI в. Византии удалось захватить ослабевшее Первое Болгарское царство. На протяжении более чем 150 лет болгары вели борьбу против Византии. Ее итогом стало освобождение и образование Второго Болгарского царства (1187–1396). Однако уже в XIV в. болгары не смогли противостоять турецким завоевателям, их земли оказались в составе Османской империи.
В 1372 г. турки-османы вторглись на территорию Сербии и в скором времени захватили ее. Сербия попала в вассальную зависимость от Османской империи.
В первой четверти XI в. были заложены основы будущего Польского княжества. После пресечения местной династии Пястов польская знать пошла на сближение с Великим Княжеством Литовским и подписание Кревской унии. В результате династического брака с польской королевой Ядвигой великий князь литовский Ягайло стал королем Польши.
В середине XI в. оформлялась государственность у хорватов и сербов, которые подчинили себе другие южнославянские племена. За влияние над сербским и хорватским княжествами боролись Византия, Рим, венгерские правители, что в итоге привело к вхождению славян в состав других государств.
Во второй половине XII в. Древняя Русь окончательно распалась на ряд самостоятельных княжеств. Наиболее значимыми в то время были Киевское княжество (которое в итоге разрушительного нашествия монголов в 1237–1240 гг. утратило роль центра объединения русских земель), Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Полоцкое княжества, Новгородская земля и некоторые другие княжества. Только в XIV в. стало усиливаться Московское княжество, правители которого начали вести борьбу за собирание русских земель. На западе восточнославянские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского. Практически вся территория центральной России оказалась под властью Москвы.
Из-за междоусобиц чешский князь в середине XI в. вынужден был признать вассальную зависимость от императора Священной Римской империи. Однако уже в 1158 г. он получил титул короля. Чешское королевство во второй половине XIII в. стало одним из крупнейших в Центральной Европе.