§ 13. Включение белорусских земель в состав Российской империи
1. Назовите факты, свидетельствующие о том, что Речь Посполитая в XVIII в. находилась в состоянии кризиса. Определите причины разделов Речи Посполитой.
В XVIII в. общегосударственные сеймы в Речи Посполитой срывались, политическая жизнь была перенесена в поветы. Здесь собирались сеймики, на которых шляхта отстаивала свои местные интересы. На поветовых сеймиках обычным явлением стали драки и вооруженные столкновения между шляхтой.
Усилились гонения на протестантов, православных, что привело к исчезновению свободы вероисповедания.
Причины разделов Речи Посполитой:
- Внутренний кризис – отсутствие единогласия в административном аппарате государства (сейм), борьба за власть между польской и литовской знатью.
- Внешнее вмешательство – Пруссия, Австрия и Россия оказывали сильное экономическое и политическое влияние.
- Религиозная политика – попытка польского духовенства, через власть, распространить католичество на всей территории Речи Посполитой.
2. Почему попытки реформирования Речи Посполитой оказались неудачными?
Потому что свои надежды реформаторы возлагали на поддержку со стороны России, но Россия и Пруссия хотели иметь возле себя слабую Речь Посполитую.
3. Охарактеризуйте первый и второй разделы Речи Посполитой. Оцените последствия разделов. Назовите события, которые привели к третьему разделу Речи Посполитой.
Последствия первого раздела:
- Российская Империя присоединила к своей территории примерно 92 тыс. км² с численностью населения около 1,3 млн. человек
- Пруссия объединила свои территории, получив около 36 тыс. км² и полумиллиона человек, а также получила контроль над большей частью внешней торговли Речи Посполитой.
- Австрийские приобретения оценивались в 83 тыс. км² территорий (плодородные земли + шахты), и 2,6 млн человек.
Последствия второго раздела:
- Россия получила центральную Белоруссию – 250 тыс. км² земель и 4 млн. человек проживающих на них.
- Пруссия присоединила еще около 40 тыс. км² западных территорий, населенных преимущественно коренными поляками.
К третьему разделу Речи Посполитой привело восстание Т. Костюшко.
4. В чем историческое значение восстания 1794 г.?
Восстание 1794 г. было тесно связано с освобождением от панского гнёта.
5. Существовала ли альтернатива разделам Речи Посполитой? Выскажите свои соображения.
Да, альтернативы разделам Речи Посполитой сущестовали:
1. Конституция 3 мая 1791 года, которая лишала шляхту власти и создавала Парламентское государства.
2. Сопротивление национальных войск Костюшко.
6. Проведите мини-исследование по темам: «Почему Якуба Ясинского считают „якобинцем“?», «Тадеуш Костюшко — герой Польши, Беларуси, Франции и США».
Почему Якуба Ясинского считают „якобинцем“?
Якобинцами называют участников Якобинского клуба, французского политического клуба эпохи Великой французской революции — самого известного и влиятельного политического движение революции, которое связано с определением радикального республиканизма и применением насилия в достижении целей.
«Виленскими якобинцами» называли некоторых участников восстания 1794 г. в Литве и Беларуси. В основном это были шляхтичи-офицеры. «Виленские якобинцы» открыто поддерживали Французскую революцию, начавшуюся в 1789 г., высказывали надежду на помощь со стороны революционной Франции.
Тадеуш Костюшко — герой Польши, Беларуси, Франции и США
Польский генерал Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года, в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии. Он получил военное образование в Варшаве и Париже.
Костюшко участвовал в освободительном движении на двух континентах. В 1776 он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. Он стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест Пойнте. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.
Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъемом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. В 1792 году Костюшко вернулся на родину и сражался доблестно, но безуспешно против русских войск, вторгшихся на польскую землю.
В 1794 Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7,000 человек, была разгромлена 16,000-тысячной русской армией под Мацеевичами. В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен.
В 1796 году Костюшко был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии 15 октября 1817 года.