§ 12. Попытки ускорения социально-экономического развития БССР во второй половине 1980-х гг.

1. Перечислите мероприятия, связанные с осуществлением курса на ускорение социально-экономического развития БССР во второй половине 1980-х гг.

Переход на интенсивный путь развития экономики, в основе которого было увеличение качественных показателей за счет использования новейших достижений науки и техники, приоритетное развитие машиностроения, рост производительности труда. Соединение управления «сверху» и самоуправления «снизу» на местах. Перевод предприятий на самофинансирование и хозрасчет. Реализация продукции, производимой предприятиями сверх госзаказа, по рыночным ценам. Переориентация промышленности БССР с выпуска товаров тяжелой промышленности на товары легкой промышленности.

2. Сравните экстенсивный и интенсивный пути развития экономики; хозяйственный расчет и самофинансирование.

 

Экстенсивный путь – развитие за счет улучшения количественных показателей.
Интенсивный путь – развитие за счет улучшения качественных показателей.

При хозяйственном расчете доходы предприятия, полученные от реализации своей продукции, должны покрывать и превышать его расходы на производство.
При самофинансировании предприятие само зарабатывает деньги за счет доходов от реализации своей продукции и не нуждается в государственном финансировании.

 

3. Определите, почему оказался неэффективным Закон «О государственном предприятии».

Закон «О государственном предприятии» оказался неэффективным, т.к. ограничение функций министерств происходило в условиях отсутствия в стране необходимых рыночных структур, посреднических организаций, товарно-сырьевых бирж. Возможность выжить для предприятия при таких условиях — это добиться как можно большего госзаказа. Так круг замкнулся. Предприятия сами стремились вернуться под опеку министерств.

4. Что, по вашему мнению, стало причиной возникновения дефицита товаров народного потребления и инфляции?

Развитие тяжелой промышленности все больше и больше превращалось в развитие только ВПК. Если в тех сферах, которые работали на нужды ВПК, шла модернизация, и активно внедряли новые технологии, то в остальных отраслях использовались устаревшие методы и оборудование. Это в скором времени и привело к дефициту товаров народного потребления и инфляции.

5. К каким последствиям привело существование «ножниц цен» на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию?

Существование «ножниц цен» на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию привело к тому, что колхозы не смогли покупать необходимую технику, сократилось использование искусственных удобрений, упало производство продуктов питания. В результате ввели карточную систему распределения.

6. Стоит ли характеризовать аварию на Чернобыльской АЭС как масштабную экологическую и техногенную катастрофу, в том числе для Беларуси? Проведите дискуссию по этому вопросу. Используйте документальные материалы хрестоматии.

Да, аварию на Чернобыльской АЭС стоит характеризовать как масштабную экологическую и техногенную катастрофу, в том числе для Беларуси. Авария нанесла Беларуси урон, равный 32 республиканским бюджетам 1985 г., 23% территории нашей республики были загрязнены долгоживущими радиоактивными изотопами. От радиоактивного загрязнения пострадали 2,3 млн человек, то есть каждый пятый житель Беларуси. Из хозяйственного оборота было выведено 20% земель.

7. Определите, почему курс на ускорение социально-экономического развития не принес желаемых результатов.

Курс на ускорение социально-экономического развития не принес желаемых результатов, так как при введении элементов рыночных отношений, таких как самофинансирование, хозяйственный расчет и внедрение различных форм собственности, сохранялись основы командно-административной системы, преобладание госсектора.