§ 11. Социально-экономическое положение республики во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг.

1. Охарактеризуйте промышленный потенциал БССР во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг.

Во второй половине 1960-х — первой половине 1970-х гг. в БССР было введено в строй много крупных промышленных предприятий, создавались новые отрасли промышленности. Принципиально новым направлением стало использование в производстве робототехники.

Во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг. развивался транспорт. В 1984 г. была сдана в эксплуатацию первая линия Минского метрополитена. Состоялась электрификация основной железнодорожной линии Брест—Москва. Общая протяженность газо- и нефтепроводов в Беларуси в 1985 г. достигла почти 3 тыс. км.

В середине 1980-х гг. Беларусь являлась одной из самых экономически развитых республик СССР. При этом развитие экономики Беларуси, как и прежде, происходило экстенсивным путем.

2. Определите, существовала ли на предприятиях, переведенных на хозяйственный расчет, заинтересованность трудящихся в результатах своей производственной деятельности.

Да, существовала. Рабочие на предприятиях, переведенных на хозяйственный расчет, получили право самостоятельно распоряжаться частью своей прибыли, использовать полученные от продажи продукции деньги на приобретение новой техники, материальное поощрение участников производства, улучшение условий труда.

3. Объясните, почему БССР в народе называли «сборочным и откормочным цехом Советского Союза».

БССР в народе называли «сборочным цехом Советского Союза», потому что крупнейшие предприятия, расположенные на территории БССР, работали на привозном сырье и деталях.

БССР в народе называли «откормочным цехом Советского Союза», потому что сельское хозяйство оставалось ведущим направлением экономики страны. Создавались крупнейшие механизированные фермы, комплексы по откорму крупного рогатого скота.

4. Приведите примеры развития хозяйства по экстенсивному пути.

Особенностью народного хозяйства БССР было его развитие по экстенсивному пути с преобладанием тяжелой и оборонной промышленности.

Передовой уровень в оборонной промышленности сочетался с сохранением устаревшего оборудования и технологий в большинстве других отраслей. Выпуск качественных продуктов народного потребления в условиях противостояния СССР и США приобрел второстепенное значение. Возрастал дефицит товаров первой необходимости.

Строительство новых предприятий и увеличение количества рабочих не стимулировали экономику страны. Это приводило к потере средств из бюджета.

5. Составьте сравнительную таблицу «Основные черты экономического развития БССР» и сделайте вывод об его особенностях.

Признаки для сравнения Вторая половина 1950-х — первая половина 1960-х гг. Вторая половина 1960-х — первая половина 1980-х гг.
Методы руководства экономикой

Командно-административное управление

Экстенсивный путь

Сохранение командно-административной системы управления и попытка внедрения методов, основанных на товарно-денежных отношениях

Экстенсивный путь

Отрасли промышленности, которые преимущественно развивались Машиностроение, станкостроение, приборостроение, электроника, химическая и нефтеперерабатывающая Машиностроение, приборостроение, робототехника, нефтеперерабатывающая, металлургия, химическая
Направления развития сельского хозяйства Мелиорация, химизация, механизация, электрификация, ликвидация МТС, волюнтаризм Химизация, мелиорация, строительство крупных механизированных ферм, комплексов по откорму крупного рогатого скота и птицефабрик

Вывод: методы руководства экономикой существенно не изменились; активно внедрялась НТР, но в экономике ситуация ухудшилась; экстенсивный путь развития себя исчерпал.

6. Подготовьте, пользуясь документом № 36 хрестоматии, сообщение об уровне благосостояния населения БССР.

Уровень благосостояния населения БССР был невысоким. Неоднократно увеличивались зарплата и пенсии, периодически государство снижало налоги и цены на промышленные товары и продукты питания. Но те новшества, которые упрощали быт американцев и стали обыденностью, в СССР только начали производиться. Лишь в 1970-1980-е гг. получили распространение радиоприемники, стиральные машины, телевизоры, холодильники, пылесосы, газовые и электрические плиты. Стартовало производство персональных компьютеров, видеотехники и цветных телевизоров.

Острой оставалась жилищная проблема. Быстрыми темпами шла урбанизация.

7. Раскройте причинно-следственную связь между развитием ВПК и дефицитом товаров народного потребления; между проведением химизации сельского хозяйства и усложнением экологических проблем.

Развитие тяжелой промышленности все больше и больше превращалось в развитие только ВПК. Если в тех сферах, которые работали на нужды ВПК, шла модернизация, и активно внедряли новые технологии, то в остальных отраслях использовались устаревшие методы и оборудование. Это в скором времени и привело к дефициту товаров народного потребления, так как их выпуск отошел на второй план.

Химизация сельского хозяйства – это процесс использования искусственных удобрений. В погоне за урожаем зачастую превышали норму внесения химических удобрений, что и привело к экологическим проблемам, загрязнению почв.

8. Проанализируйте причины, по которым реформа 1965 г. фактически перестала действовать до начала 1970-х гг.

Реформа 1965 г. фактически перестала действовать до начала 1970-х гг., так как оказалась совокупностью противоречий. Она предполагала расширение самостоятельности предприятий, но сохраняла командную плановую модель управления экономикой.

Вместо объема валовой продукции ввели новый показатель – объем реализованной продукции. Рабочие были более заинтересованы в результатах своего труда. Но эти методы управления основывались на товарно-денежных отношениях, и мало сочетались с социалистической командной экономикой.

9. В чем заключались приметы складывания механизма торможения социально-экономического развития БССР в первой половине 1980-х гг.?

Приметы складывания механизма торможения социально-экономического развития БССР в первой половине 1980-х гг. заключались в отставании экономики страны от темпов НТР. Попытки внедрения новшеств охватывали только ВПК и отрасли промышленности, которые его обслуживали. Сохранялась высокая доля ручного труда. Экономика СССР, за исключением сырьевых отраслей, была неконкурентоспособной. Попытка реформ и внедрения элементов товарно-денежных отношений не дали должного эффекта. Господство только государственной собственности являлось препятствием для развития рынка.