§ 6. Демографические процессы и их география
1. Проверим свои знания.
1. Каковы основные тенденции современных демографических процессов?
– сокращение рождаемости (в развитых странах рождаемость ниже мирового уровня, а в развивающихся – выше);
– снижение динамики смертности населения со второй половины XX в. (в развитых странах смертность выше (10 ‰), чем в развивающихся (7 ‰));
– прирост естественного движения населения в мире;
– сокращение динамики естественного движения населения в мире (1 и 14 ‰ для развитых и развивающихся стран соответственно).
2. Охарактеризуйте основные демографические процессы в мире.
Основные демографические процессы в мире: рождаемость, смертность, естественное движение населения, динамика численности, воспроизводство населения.
Рождаемость влияет на рост населения и изменяет его возрастную структуру. В свою очередь на рождаемость оказывает влияние здоровье женщины и мужчины.
Для изучения рождаемости, сравнения и установления различий между странами используют общий коэффициент рождаемости (ОКР). Он вычисляется как отношение абсолютного числа рождений за год к среднегодовой численности населения в расчёте на 1000 человек, измеряется в промилле (‰).
Смертность населения — второй важнейший демографический процесс, зависящий от природно-климатических, генетических, демографических, социально-экономических, культурных, политических, экологических и других факторов. Основной показатель для изучения смертности населения — общий коэффициент смертности (ОКС). Он находится как отношение абсолютного числа умерших за год к среднегодовой численности населения в расчёте на 1000 человек, измеряется в промилле (‰).
Естественный прирост — это абсолютная величина разности между количеством родившихся и умерших за определённый промежуток времени. Отрицательное значение этого показателя - естественная убыль. Эти два показателя можно найти или в абсолютном выражении, или в относительном — в расчёте на 1000 человек, в промилле.
Воспроизводство населения - беспрерывное возобновление и смена людских поколений, которые обеспечиваются процессами рождаемости, смертности и естественного прироста. В современном мире распространены три типа воспроизводства населения — расширенный, простой и суженный.
3. В чём заключаются особенности географии рождаемости и смертности населения мира?
География рождаемости населения мира характеризуется различиями между регионами и странами по уровню социально-экономического развития. В развитых странах рождаемость ниже мирового уровня и составляет 11 ‰. В развивающихся странах рождаемость населения превышает мировое значение.
География смертности населения мира по сравнению с рождаемостью не имеет значительных региональных различий. Это можно объяснить тем, что достижения медицины стали носить глобальный характер, в результате чего появилась возможность их распространения на все страны. Максимальные значения смертности населения характерны как для развивающихся стран (с преобладанием стран Африки), так и для стран Европы. Минимальные — для развивающихся государств Юго-Западной Азии.
4. Чем можно объяснить снижение рождаемости населения в мире?
Это можно объяснить более высоким уровнем социально-экономического развития в развитых странах и изменением положения женщины в обществе: более высокий уровень ее образования, доходов и др.
2. От простого к сложному.
Обоснуйте фразу «Перепись населения — всенародное дело». Почему этому процессу придаётся столь важное значение?
Перепись населения — это очень важное мероприятие для государства. Оно позволяет узнать точную численность населения страны, информацию о его составе и об условиях жизни.
Результаты переписи дают сведения о положении различных социально-демографических групп, позволяют вычислить показатели, необходимые для оценки финансовых затрат на реализацию социальных программ. На основе данных переписи составляются долгосрочные планы по строительству больниц, школ, объектов инфраструктуры.