15. Строение и функции щитовидной железы и надпочечников

1. Ключевые вопросы.

1. Что такое гормоны?

Гормоны - биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции (эндокринные железы), поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.

2. К каким последствиям приводит гипофункция щитовидной железы в детском возрасте?

Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к заболеванию Микседема.

3. В чем заключается профилактика эндемического зоба?

Профилактика эндемического зоба заключается в употреблении продуктов, богатых йодом, например морских водорослей, рыбы, креветок, салата, гречки, шпината, яиц, картофеля и моркови. Также йод добавляют в поваренную соль.

4. Какие эндокринные функции выполняют надпочечники?

Гормоны коркового слоя надпочечников регулируют водно-солевой обмен, оказывают влияние на процессы обмена веществ и способствуют развитию вторичных половых признаков.

5. Какие изменения в организме могут возникнуть при нарушении функций надпочечников?

Нарушение функций надпочечников является причиной бронзовой болезни.

6. Какое влияние оказывают на различные системы организма гормоны мозгового слоя надпочечников?

Гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин — учащают дыхание, сердечный ритм, сужают просвет кровеносных сосудов кожи, кишечника и расширяют сосуды в работающих мышцах. Они также принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов. В результате их действия увеличивается распад гликогена в печени и повышается содержание глюкозы в крови. 

2. Сложные вопросы.

1. Почему на Древнем Востоке эндокринные железы именовались «железами судьбы»?

Потому что по мнению восточных врачевателей, эти железы являлись приёмниками и трансформаторами космической энергии, вливающейся в невидимые каналы (чакры) и поддерживающей жизненные силы человека.

2. Во время Второй мировой войны после бомбежек британских городов у многих англичан развилось заболевание щитовидной железы, которое врачи окрестили «зобом бомбоубежищ». Как вы понимаете это выражение?

Война - огромный стресс для организма. А чем сильнее и чаще волнуется человек, тем больше он напрягает щитовидную железу. Но это ей не на пользу! Щитовидная железа начинает увеличиваться и производить слишком много гормонов.

3. У спортсменов во время соревнований существенно усиливается функция коры надпочечников. Чем это можно объяснить? 

Это можно объяснить тем, что при чрезвычайных физических нагрузках организмом включаются срочные защитные реакции быстрого рефлекторного выброса в кровь гормона надпочечников адреналина, что позволяет резко повысить деятельность сердечной и дыхательной систем, начать мобилизацию углеводных и жировых источников энергии.