§ 14. Слуховая сенсорная система
1. Ключевые вопросы.
1. Из каких отделов состоит слуховая сенсорная система?
Слуховая сенсорная система состоит из периферического, проводникового и центрального отдела.
2. Каковы особенности строения и функции периферического отдела слуховой сенсорной системы?
Периферический отдел слуховой сенсорной системы состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо выполняет звукоулавливающую функцию. Среднее ухо обеспечивает усиление звукового сигнала и его передачу в улитку.
3. Каков механизм восприятия звуковых колебаний?
Восприятие звуковых колебаний обеспечивается органом слуха, в котором выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина улавливает звуковые колебания, а наружный слуховой проход их проводит. Наружное и среднее ухо отделены друг от друга барабанной перепонкой. Звуковые волны ударяются о барабанную перепонку и вызывают ее колебания. Среднее ухо представлено барабанной полостью, в которой расположены слуховые косточки. Они усиливают давление звуковых волн и передают их во внутреннее ухо. Внутреннее ухо из-за внешнего сходства часто называется улиткой. Улитка образована костным спирально изогнутым каналом, делающим 2,5 завитка. Двумя мембранами канал делится на три хода, каждый из которых заполнен жидкостью. Внутренний ход полностью обособлен от крайних, которые соединяются друг с другом у вершины улитки. На одной из мембран, отделяющих внутренний ход от боковых, расположен звуковоспринимающий аппарат улитки. В его состав входят рецепторные клетки, реагирующие на механическое раздражение. Каждая из них снабжена примерно сотней тончайших волосков, изменение положения которых вызывает возбуждение. Над рецепторами, почти касаясь их волосков, нависает подвижная мембрана, один край которой не закреплен. Как только звуковые колебания смещают столб жидкости, заполняющей улитку, начинает колебаться мембрана, на которой расположены рецепторы. При этом их волоски касаются покровной мембраны и деформируются. В результате в рецепторах возникает возбуждение. По волокнам слухового нерва оно передается в височную долю коры больших полушарий, где формируются слуховые ощущения.
4. Какие факторы оказывают вредное влияние на слух? Как можно предотвратить их нежелательные воздействия?
Вредное влияние на слух оказывают неправильная гигиена, инфекционные заболевания, громкая музыка и звуки.
Предотвратить нежелательные воздействия факторов, оказывающих вредное влияние на слух, можно соблюдая гигиенические правила, используя звуконепроницаемые наушники и беруши.
2. Сложные вопросы.
1. Почему при взлете и посадке самолета у пассажиров возникает ощущение заложенности ушей?
Давление воздуха в ухе (точнее в барабанной полости) в норме должно быть равно атмосферному. Когда самолет набирает высоту (или снижается), атмосферное давление снижается (повышается). Так возникает разница давлений и одна из сторон вдавливает перепонку. Это мы ощущаем как заложенность ушей.
2. Почему удалять слизь при насморке рекомендуют из каждой ноздри поочередно, а не одновременно из обеих?
Так давление в носоглотке повышается не очень сильно и ничего не попадает в гайморовы пазухи.
3. Глухие от рождения люди рискуют остаться немыми. Дайте этому объяснение.
В основе развития речи лежит деятельность слуховой сенсорной системы.
4. Почему использование ватных палочек существенно увеличивает риск образования серной пробки?
Ватные палочки удаляют только часть серы, при этом большая часть перемещается ближе к барабанной перепонке. Эта часть уплотняется и становится причиной возникновения серной пробки.
5. Как определяет положение источника звука человек, глухой на одно ухо?
Он поворачивает голову. Если в каком-то положении головы звук со стороны здорового уха усиливается - источник звука находится в этом же направлении.