13. Гигиена зрения и его нарушения

1. Ключевые вопросы.

1. В чем заключаются причины близорукости и дальнозоркости? Как корректируют зрение при этих заболеваниях?

Причины близорукости и дальнозоркости заключаются в генетической предрасположенности, длительных занятиях у экрана компьютера или чтении при плохом освещении, возрастных изменениях хрусталика.

При близорукости и дальнозоркости зрение корректируются при помощи очков или контактных линз. Существенно уменьшить или полностью устранить необходимость их использовать помогает рефракционная хирургия.

2. Как уберечь глаза от заболеваний?

Читать и писать необходимо только при хорошем освещении. Источники света следует разместить слева для правшей и справа — для левшей. Расстояние между глазами и текстом должно быть не менее 30—35 см. Не рекомендуется читать лежа, на ходу или в движущемся транспорте. Просмотр телепередач и работу за компьютером в вечернее время можно осуществлять при включенном в помещении освещении. Дистанция до монитора должна соответствовать длине вытянутой руки. Каждые 40—45 мин нужно делать перерыв в работе. Если глаза устают раньше, то перерыв следует делать каждые 30 мин.

Необходимо беречь глаза от воздействия ультрафиолета. В солнечную погоду, особенно на морском побережье, в горах, нужно носить солнцезащитные очки. Нельзя смотреть незащищенными глазами на яркое солнце.

Следует избегать недостатка витаминов в организме, соблюдать гигиену.

3. Как следует удалять соринку из глаза?

При попадании соринки глаз следует промыть прохладной кипяченой водой. Соринку из глаза обычно удаляют уголком чистого носового платка или салфетки.

4. Что делать при ранениях глаз?

При ранениях глаз необходимо наложить чистую повязку и обратиться в медучреждение.

5. Почему многие головные уборы имеют козырек?

Чтобы защитить глаза от прямого попадания солнечных лучей.

6. Какие действия следует предпринять при попадании в глаза щелочи или кислоты?

При попадании в глаза щелочи или кислоты необходимо как можно быстрее промыть их чистой проточной водой. Как правило, при химических ожогах глаз требуется лечение в условиях больницы.

2. Сложные вопросы.

1. Чтобы лучше видеть, близорукий человек щурится или сдвигает кожу у наружного угла глаза в сторону уха. Что при этом происходит?

Так близорукий человек уменьшает «диафрагму» глаза, отчего картинка на сетчатке становится четче.

2. Известны случаи развития преходящей слепоты у любителей горнолыжных курортов,
зимней рыбалки и посетителей соляриев. Как вы думаете, что лежит в ее основе?

В основе преходящей слепоты у любителей горнолыжных курортов, зимней рыбалки и посетителей соляриев лежит ожог роговицы и конъюнктивы ультрафиолетовыми лучами.

3. В большинстве случаев пираты, носившие на глазу черную повязку, не были инвалидами и надевали ее перед нападением на преследуемое судно. Почему?

Пираты надевали черную повязку на глаз перед нападением на преследуемое судно, чтобы в случае внезапного ослепления (вспышкой, взрывом) можно было воспользоваться глазом, уже привыкшим к темноте.