12. Зрительная сенсорная система

1. Ключевые вопросы.

1. Каковы функции вспомогательного аппарата глаза?

Вспомогательный аппарат глаза представлен бровями, веками, ресницами, слезными железами, слезными протоками и глазодвигательными мышцами. Брови предотвращают попадание в глаза пота. Веки с ресницами защищают глаза от снега, дождя, пыли, яркого света. Веки помогают смачивать глаза слезной жидкостью, которая образуется в слезных железах. Слезная жидкость не только увлажняет и согревает, но и дезинфицирует глаза. Излишки слезной жидкости вместе с различными загрязнениями стекают через слезный проток в носовую полость. Глазодвигательные мышцы обеспечивают движение глаза.

2. Какие функции выполняют оболочки глаза? Из каких частей они состоят?

Наружная (фиброзная) оболочка придает глазу шаровидную форму и выполняет защитную функцию. В ней различают непрозрачную заднебоковую оболочку — склеру и переднюю прозрачную часть — роговицу.

Средняя (сосудистая) оболочка обеспечивает питание глаза. Она состоит из ресничного тела, радужки и собственно сосудистой оболочки с большим количеством кровеносных сосудов.

Внутренняя оболочка глазного яблока — сетчатка содержит фоторецепторы — колбочки и палочки. В сетчатке около 125 млн палочек и 6 млн колбочек.

3. Какое строение имеет ядро глаза?

Ядро глаза состоит из хрусталика, глазных камер и стекловидного тела.

4. Куда поступает возбуждение от зрительных рецепторов? Как возникают зрительные ощущения?

Возбуждение от зрительных рецепторов поступает в затылочную область коры больших полушарий. В расположенных здесь зрительных зонах возникают зрительные ощущения.

2. Сложные вопросы.

1. Объясните, почему зрачок кажется черным.

Зрачок кажется черным, потому что богатый меланином слой клеток позади сетчатки поглощает все остатки света, проникшего через сетчатку. Это не дает свету отражаться от дна глаза и повторно воздействовать на фоторецепторы сетчатки, что могло бы искажать зрение.

2. У наших предков существовал обычай собирать и хранить женские слезы. Их смешивали с розовой водой и использовали для лечения ран. На чем были основаны целебные свойства этого рецепта?

Целебные свойства этого рецепта основаны на том, что в слезах человека присутствует особый белок лизоцим. Этот фермент разрушает стенки клеток бактерий, чем провоцирует их гибель. Из-за лизоцима слезная жидкость обладает антибактериальными свойствами.

3. Объясните выражение: «Ночью все кошки серы».

При недостаточном освещении, например ночью, наш глаз не различает цвета. Мы может видеть только градации серого. Все дело в физиологии человеческого зрения, в строении глаза. У человека существует два вида светочувствительных клеток: высокочувствительные палочки и менее чувствительные колбочки. При слабом освещении свет воспринимается палочками, а не колбочками. Но палочки не обусловливают цветовых ощущений, поэтому все предметы кажутся серыми.