11. Общие принципы организации сенсорных систем

1. Ключевые вопросы.

1. Из каких отделов состоит сенсорная система? Какие функции выполняют эти отделы?

Сенсорная система состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Периферический отдел представлен рецепторами, которые входят в состав органа чувства. Внутренние рецепторы сигнализируют о процессах, происходящих во внутренних органах, а также в мышцах, сухожилиях и связках. Внешние рецепторы воспринимают раздражения из окружающей среды. Это рецепторы кожи, глаз, слуховые, обонятельные и вкусовые рецепторы.

Проводниковый отдел сенсорной системы состоит из чувствительных нервных волокон. По ним нервные импульсы следуют от рецепторов в строго определенные структуры головного мозга. Чувствительные волокна ряда сенсорных систем образуют нервы специальной чувствительности — зрительный, слуховой, вестибулярный, обонятельный.

Центральный отдел отвечает за обработку сигналов, полученных от рецепторов.

2. Деятельность какой сенсорной системы лежит в основе развития речи?

В основе развития речи лежит деятельность слуховой сенсорной системы.

3. Как устроены вестибулярная, вкусовая и обонятельная сенсорные системы?

Вестибулярная сенсорная система представлена органом равновесия, вестибулярным нервом и сенсорными вестибулярными зонами. Последние локализованы главным образом в теменных долях коры больших полушарий.

Вкусовая сенсорная система представлена языком, который покрыт слизистой оболочкой. Складки этой оболочки содержат вкусовые почки. Внутри каждой почки расположены рецепторные клетки с микроворсинками. По отходящим от них нервным волокнам импульсы достигают задней центральной извилины коры больших полушарий. В этой области мозга и формируются вкусовые ощущения.

Обонятельная сенсорная система. Эпителий носовой полости содержит около 6 млн обонятельных рецепторов. Они представляют собой нейроны с двумя отростками — дендритом и аксоном. Дендрит оканчивается небольшим сферическим расширением, из которого выходят тонкие длинные реснички. На их поверхности располагаются
особые рецепторные белки. Как правило, на всех ресничках обонятельной клетки присутствуют одинаковые рецепторные белки. Обонятельные нейроны, содержащие рецепторные белки одного типа, воспринимают одни и те же запахи. Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, который направляется в полость черепа. По нему возбуждение проводится к нервным центрам мозга, отвечающим за распознавание запахов.

4. Какие функции выполняют органы осязания?

Благодаря органам осязания мы воспринимаем раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на нашу кожу, температурные и болевые воздействия.

5. Функции каких отделов коры больших полушарий имеют решающее значение в формировании целостной картины внешнего мира?

Зоны перекрытия теменной, височной и затылочной коры имеют решающее значение в формировании целостной картины внешнего мира.

2. Сложные вопросы.

1. Почему при сильном насморке пища кажется безвкусной?

Потому что когда воспаляется слизистая носа происходит пережатие тройничного нерва, который служит активатором вкусовых ощущений. Сигнал в головной мозг поступает с опозданием либо вообще в искаженном состоянии. Это и является причиной безвкусия при сильном насморке.

2. В связи с чем запахи кажутся особенно насыщенными и терпкими в теплую
и влажную погоду?

Потому что в теплую и влажную погоду молекулы пахнущих веществ быстрее испаряются.

3. Почему массаж ушибленного места ослабляет боль?

Потому что благодаря массажу происходит интенсивное сокращение мышц, что помогает устранению атрофирования мышц, рассасыванию отека и гематомы.

4. Почему рецепторы, входящие в состав сложно организованных сенсорных систем, обладают высокой чувствительностью только к определенным раздражителям?

Потому что таким образом можно получать более точные предоставления о входящей информации.

5. Приведите примеры взаимодействия различных сенсорных систем. 

Рецепторные системы вкуса и запаха взаимодействуют друг с другом, создавая нам общий образ вкуса потребляемой пищи. Если мы закроем нос, то вкус может измениться.