§ 11. Зрительная сенсорная система

1. Из каких отделов состоит сенсорная система?

Сенсорная система состоит из трёх отделов: периферического (фоторецепторы в сетчатке глаза), проводникового (зрительные нервы) и центрального (зрительные зоны в затылочных долях коры головного мозга).

2. Какие функции выполняют вспомогательные органы глаза?

Они выполняют защитные и вспомогательные функции. Глазодвигательные мышцы двигают глазное яблоко, брови отводят пот, веки и ресницы защищают от пыли, дождя и яркого света, а слёзные железы увлажняют глаз и защищают его от высыхания.

3. Каким образом достигается ясность видения объектов, расположенных на разном расстоянии от глаз?

Ясность видения достигается с помощью аккомодации. Это способность хрусталика менять свою форму: для близких предметов он становится более выпуклым, для дальних – уплощается. Так изображение всегда чётко фокусируется на сетчатке.

4. Каковы механизмы световосприятия и цветовосприятия?

Световосприятие происходит благодаря фоторецепторам – палочкам и колбочкам. Палочки работают при слабом освещении, но не различают цвета, а колбочки – при ярком свете и отвечают за цветное зрение. В колбочках есть три типа пигментов, каждый чувствителен к своему цвету (красный, зелёный, синий), и их сочетания позволяют видеть разные цвета.

5. Как вы думаете, почему под водой лучше видно в маске, чем без неё?

Под водой без маски плохо видно, потому что вода и роговица имеют почти одинаковый показатель преломления, и свет плохо фокусируется на сетчатке. Маска создаёт воздушную прослойку перед глазом, и тогда свет преломляется правильно, как в обычных условиях, и изображение становится чётким.

6. Объясните с биологической точки зрения выражение «ночью все кошки серы».

В темноте работают в основном палочки, а они не различают цвета, только оттенки серого. Поэтому ночью все предметы кажутся серыми, независимо от их настоящего цвета.