Упр. 150. Прочитайте. Определите задачу, стиль речи, способ и средства связи предложений. Спишите текст, решая орфографические и пунктуационные задачи.

Задача — рассказать о Владимире Ивановиче Дале.
Стиль речи: публицистический.
Способ связи предложений: параллельная связь.
Средства связи предложений: местоимения, синтаксический параллелизм, союзы.

Владимир Иванович Даль был человек необыкновенный. Он был моряком, врачом, писателем, чиновником, натуралистом. Он воевал, плавал по морям, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, строил мосты, написал для школьников учебники "Ботаника" и "Зоология". Он сам умел выточить шахматы, сделать табурет, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Он много путешествовал. И где бы он ни ездил, чем бы ни занимался, он всегда собирал слова.

3. Известно, что главным трудом жизни В. И. Даля является «Толковый словарь живого великорусского языка». Подготовьте сообщение об этом словаре, указав его тип, особенности и значение для отечественной лексикографии. 

Толковый словарь живого великорусского языка — словарь, объясняющий значение слов, использовавшихся в устной и письменной речи XIX века.

В словаре содержится около 200 тысяч слов, из них 63-72 тысячи — это общеизвестные в XIX веке слова, не попавшие ранее в другие словари. Различающиеся по значению однокоренные слова располагаются в одной статье, образуя гнездо слов. При толковании иностранных заимствований Даль подбирает к ним ряд близких по смыслу русских слов, в том числе придуманных им самим (например, гимнастика — ловкосилье). В определённых случаях Словарь объясняет не только значение слов, но и описывает называемые ими предметы (способы плетения лаптей, правила совершения свадебного обряда рукобитья), что свойственно не толковым, а энциклопедическим словарям. Глубинному пониманию некоторых предметов служат сопровождающие их пословицы и поговорки.

Словарь Даля играет совершенно особую роль в русской культуре, куда большую, чем роль других монументальных лексикографических проектов XIX века в соответствующих культурах, например, "Словарь французского языка" Литтре или "Немецкий словарь" братьев Гримм. Словарь Даля стал национальным сокровищем.

 

писателем

хирургически[й-э]

операци[й-и]

написал    

школьников

сделать

тончайшее

украшени[й-э]

всегда

собирал    

 

И где бы он ни ездил, чем бы ни занимался, он всегда собирал слова.

Сложноподчиненное предложение с однородным подчинением.
Придаточные обстоятельственные.

(И                ни                ), (                ни                ), [                                 ].