Самостоятельная 2
1.
Вариант 1.
Вариант 2.
2.
Вариант 1
Наибольшее количество осадков выпадает на Новогрудской возвышенности.
Вариант 2
Тип климата умеренный, переходный от морского к континентальному.
3.
Вариант 1
Возвышенности занимают более 20% территории республики. К ним относят приподнятые участки территории с абсолютными высотами от 200 до 345 м. Наиболее приподнятая часть приурочена к центральным районам страны: с запада на восток здесь простирается Белорусская гряда. Речными долинами она расчленяется на возвышенности Минскую, Новогрудскую и Оршанскую.
Вариант 2
Низменности занимают 30% площади Беларуси. К ним относятся территории с абсолютными отметками высот от 80 до 150 м. Низменности сформировались в долинах крупных рек и преобладают на юге страны. Здесь расположены аллювиальные и озерно-аллювиальные низменности Полесская и Приднепровская. На севере и в центре низменности встречаются реже, чередуясь с равнинами и возвышенностями. Крупнейшими из них являются Полоцкая. Самая крупная низменность по площади — Полесская.
4.
Вариант 1
2 — Воронежская антеклиза,
3 — Оршанская впадина,
5 — Припятский прогиб,
6 — Полесская седловина,
12 — Микашевичско-Житковичский выступ.
Вариант 2
1 — Белорусская антеклиза,
4 — Подляско-Брестская впадина,
8 — Жлобинская седловина,
10 — Латвийская седловина,
14 — Украинский щит.
5.
6.
Вариант 1
Ответ: 1 — Г, 2 — А, 3 — Д, 4 — Б, 5 — В.
Вариант 2
Ответ: 1 — Б, 2 — А, 3 — Г, 4 — Д, 5 — В.
7.
Вариант 1
Озёра Беларуси
1)
а) ледникового происхождения: Освейское, Дривяты, Долгое;
б) остаточного происхождения: Червоное, Выгонощанское.
2)
Озёра ледникового происхождения преобладают на севере Беларуси, а остаточные — на юге.
Вариант 2
Реки Беларуси
1)
а) Бассейн Чёрного моря: Днепр, Припять, Сож;
б) Бассейн Балтийского моря: Нёман, Вилия, Западная Двина, Ловать, Западный Буг.
2)
Т.к. в западных районах грунтовое питание, то у Нёмана наблюдается самое короткое весеннее половодье в то время как на Припяти — самое длительное из-за снегового питания.
8.
Вариант 1
Изменение климата принесёт неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления (шквалы, ураганы, смерчи), лесные пожары, усыхание лесов, снижение урожая грибов и ягод, смещение агроклиматических зон, снижение урожйности традиционных и выращивание новых сеольско-хозяйственных культур, миграцию птиц, зверей и насекомых.
Вариант 2
Наибольшую ценность представляют минеральные ресурсы. Основой рационального использования недр является правовое регулирование. Для их рационального использования нужно не допускать порчу разрабатываемых и близлежащих месторождений, соблюдать технологические схемы переработки сырья.