Практ. 2. Установление взаимосвязи между геологическим строением, полезными ископаемыми и рельефом

1. Вспомните, на какие виды делятся горные породы по происхождению. Для этого дополните схему, вписав названия соответствующих видов. Распределите по этим видам полезные ископаемые, встречающиеся на территории Беларуси, указав их в схеме с помощью условных знаков.

2. Используя физическую и тектоническую карты атласа и текст учебного пособия, сопоставьте данные о полезных ископаемых, формах рельефа и тектонических структурах Беларуси. Дополните таблицу 1 на с. 10, вписав в соответствующие графы:

(нажмите для увеличения)

3. Установите взаимосвязи между геологическим строением, рельефом и полезными ископаемыми на территории Беларуси. Дополните схему, вписав в нее соответствующие тектонические структуры, формы рельефа по происхождению и полезные ископаемые по условиям использования.

4. Сделайте вывод о взаимосвязи между геологическим строением, полезными ископаемыми и рельефом Беларуси, заполнив пропуски в тексте.

Большая часть полезных ископаемых Беларуси имеет осадочное происхождение и приурочена к антеклизе фундамента платформы. С платформенным чехлом, сложенным осадочными породами, связаны полезные ископаемые преимущественно осадочного происхождения. Среди них наиболее важное значение принадлежит горючим полезным ископаемым (нефть, торф) и нерудным (калийные и каменные соли). К местам близкого залегания фундамента, сложенного магматическими и метаморфическими породами, приурочены полезные ископаемые магматического происхождения, среди них руды цветных металлов. С выходами на поверхность кристаллического фундамента связаны месторождения рудных полезных ископаемых, среди которых наиболее важное значение имеет железная руда.