15. Инфекционные заболевания человека
1. Ключевые вопросы.
1. Назовите возбудителей инфекционных заболеваний.
Возбудителями инфекционных заболеваний являются проникнувшие в человеческий организм вирусы, болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибы, протисты), паразитические членистоногие и гельминты.
2. Перечислите группы инфекционных заболеваний и дайте их характеристику.
Группы инфекционных заболеваний:
1) Кишечные инфекции
Эти заболевания вызываются микроорганизмами: сальмонеллами, бруцеллами, дизентерийными палочками, клостридиями. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источники инфекций — больной человек, а также мышевидные грызуны, куры, утки, коровы. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко. Инкубационный период от 6 ч до 2 дней. Симптомы: повышение температуры до 38—39 °С, тошнота, многократная рвота, диарея. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние (кома).
2) Инфекции дыхательных путей
Возбудители — вирусы. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Длительность инкубационного периода — от нескольких часов до 2 дней. Симптомы: озноб, недомогание, слабость, головная боль, ломота во всем теле, покраснение слизистой оболочки горла и обильные выделения из носа, кашель. Температура повышается до 38—39 °С.
3) Кровяные инфекции
Передаются через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты).
4) Зоонозные инфекции
Передаются через укусы животных.
5) Контактно-бытовые инфекции
Передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, через предметы быта и половым путем.
3. Что представляет собой инкубационный период инфекционного заболевания?
Инкубационный период инфекционного заболевания - время от момента заражения до появления первых признаков.
4. Каковы симптомы кишечных инфекций? В чем заключается помощь больным при этих инфекциях?
Симптомы кишечных инфекций: повышение температуры до 38—39 °С, тошнота, многократная рвота, диарея. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние (кома).
Первая помощь больному при этих инфекциях заключается в многократном промывании
желудка теплой кипяченой водой для полного удаления пищи. После оказания первой помощи необходимо срочно вызвать врача. В тяжелых случаях больного госпитализируют.
2. Сложные вопросы.
1. После каких прививок от инфекционных заболеваний иммунитет сохраняется в течение всей жизни? Почему?
После прививок от инфекционных заболеваний иммунитет не сохраняется в течение всей жизни, необходимы повторные вакцинации. В случае некоторых болезней получить длительный или даже пожизненный иммунитет можно только перенеся заболевание.
2. Что необходимо знать, отправляясь в другие страны, чтобы сохранить здоровье?
В условиях жаркого климата, способствующего возникновению опасных инфекционных заболеваний, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять воду, молоко и сок из фабрично закупоренных бутылок. Опасность для вашего здоровья могут представлять некипяченая вода и свежевыжатые соки, овощные и фруктовые салаты, мороженое, кондитерские изделия с фруктовой начинкой, пищевой лед.