15. Инфекционные заболевания человека

1. Ключевые вопросы.

1. Назовите возбудителей инфекционных заболеваний.

Возбудителями инфекционных заболеваний являются проникнувшие в человеческий организм вирусы, болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибы, протисты), паразитические членистоногие и гельминты. 

2. Перечислите группы инфекционных заболеваний и дайте их характеристику.

Группы инфекционных заболеваний:
1) Кишечные инфекции
Эти заболевания вызываются микроорганизмами: сальмонеллами, бруцеллами, дизентерийными палочками, клостридиями. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источники инфекций — больной человек, а также мышевидные грызуны, куры, утки, коровы. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко. Инкубационный период от 6 ч до 2 дней. Симптомы: повышение температуры до 38—39 °С, тошнота, многократная рвота, диарея. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние (кома).
2) Инфекции дыхательных путей
Возбудители — вирусы. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Длительность инкубационного периода — от нескольких часов до 2 дней. Симптомы: озноб, недомогание, слабость, головная боль, ломота во всем теле, покраснение слизистой оболочки горла и обильные выделения из носа, кашель. Температура повышается до 38—39 °С.
3) Кровяные инфекции
Передаются через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты).
4) Зоонозные инфекции
Передаются через укусы животных.
5) Контактно-бытовые инфекции
Передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, через предметы быта и половым путем.

3. Что представляет собой инкубационный период инфекционного заболевания?

Инкубационный период инфекционного заболевания - время от момента заражения до появления первых признаков.

4. Каковы симптомы кишечных инфекций? В чем заключается помощь больным при этих инфекциях? 

Симптомы кишечных инфекций: повышение температуры до 38—39 °С, тошнота, многократная рвота, диарея. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние (кома).

Первая помощь больному при этих инфекциях заключается в многократном промывании
желудка теплой кипяченой водой для полного удаления пищи. После оказания первой помощи необходимо срочно вызвать врача. В тяжелых случаях больного госпитализируют.

2. Сложные вопросы.

1. После каких прививок от инфекционных заболеваний иммунитет сохраняется в течение всей жизни? Почему?

После прививок от инфекционных заболеваний иммунитет не сохраняется в течение всей жизни, необходимы повторные вакцинации. В случае некоторых болезней получить длительный или даже пожизненный иммунитет можно только перенеся заболевание.

2. Что необходимо знать, отправляясь в другие страны, чтобы сохранить здоровье?

В условиях жаркого климата, способствующего возникновению опасных инфекционных заболеваний, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять воду, молоко и сок из фабрично закупоренных бутылок. Опасность для вашего здоровья могут представлять некипяченая вода и свежевыжатые соки, овощные и фруктовые салаты, мороженое, кондитерские изделия с фруктовой начинкой, пищевой лед.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!