Практ. 3
1. Определения органических веществ
Вариант 1
Ответ:
В первых двух пробирках появление синего окрашивания обусловлено образованием соединений меди. Глицерин и глюкоза реагировали как многоатомные спирты. При нагревании пробирки с глюкозой выпадает красный осадок, как и в реакции с формальдегидом, т.к. глюкоза реагирует как альдегид. В реакциях глюкозы и формальдегида при нагревании образуются глюконовая и муравьиная кислоты соответственно, а также оксид меди (I).
Вариант 2
Ответ:
В реакциях глюкозы и формальдегида при нагревании образуются глюконовая и муравьиная кислоты соответственно, а также оксид меди (I), выпадающий в красный осадок. Появление синего окрашивания во второй пробирке обусловлено образованием глюконата меди (II). Глюкоза реагировала как многоатомный спирт. В третьей пробирке реакция не идёт, т.к. этанол – предельный одноатомный спирт, который не вступает в реакцию со свежеосаждённым гидроксидом меди (II).
Вариант 3
Ответ:
Во второй и третьей пробирках появление синего окрашивания обусловлено образованием соединений меди. Глицерин и глюкоза реагировали как многоатомные спирты. При нагревании пробирки с глюкозой выпадает красный осадок, т.к. глюкоза реагирует как альдегид, образуются глюконовая кислота и оксид меди (I). В первой пробирке наблюдается реакция нейтрализации между кислотой и основанием.
Вариант 4
Ответ:
Во второй и третьей пробирках появление синего окрашивания обусловлено образованием соединений меди. Глицерин и глюкоза реагировали как многоатомные спирты. При нагревании пробирки с глюкозой выпадает красный осадок, т.к. глюкоза реагирует как альдегид, образуются глюконовая кислота и оксид меди (I). В первой пробирке реакция не идёт, т.к. этанол – предельный одноатомный спирт, который не вступает в реакцию со свежеосаждённым гидроксидом меди (II).
2. Качественная реакция на крахмал
•
При взаимодействии йода с крахмалом образуется клатрат. Попадая в спираль амилозы, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны ОН-групп, в результате чего увеличивается длина связи в молекуле иода. Данный процесс сопровождается изменением окраски йода на сине-фиолетовую.
•
Наблюдается изменение окраски иода на сине-фиолетовую.
•
Белый хлеб делают из пшеницы, а черный, как правило, из ржи. В пшенице содержание крахмала намного больше, чем во ржи.
3. Гидролиз сахарозы
•
Глюкоза гидролизует до глюкозы и фруктозы в кислой среде при нагревании. Поэтому в первой пробирке, после добавления гидроксида меди (II), мы будем наблюдать синее окрашивание, а при нагревании ещё и выпадение красного осадка оксида меди (I). В остальных пробирках подобного наблюдать мы не будем.
•
•
4. Выводы.
Проведенные нами качественные реакции позволяют определить наличие гидроксильных и альдегидных групп. При этом мы наблюдали посинения растворов или выпадение красного осадка при нагревании. Сахароза не даёт красного осадка, потому что не содержит альдегидных групп.