Лаб. 2. Окисление этанола оксидом меди (II)

1. Объясните наблюдаемые явления, напишите уравнения протекающих реакций.

Проволока становится блестящей, потому что оксид меди (II) восстанавливается до металлической меди.

C2H5OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O;\mathrm{C_2H_5OH+CuO\rightarrow CH_3CHO+Cu+H_2O};

2Cu+O2+°2CuO.\mathrm{2Cu+O_2\xrightarrow{+°}2CuO}.

2. В результате окисления этанола образовался уксусный альдегид массой 0,44 г. Рассчитайте массу этанола, который подвергся окислению.

3. Метиловый спирт очень ядовит. Попадание в организм человека всего лишь 30 мл метилового спирта может привести к смерти. Это связано с тем, что в организме человека метиловый спирт окисляется, образуя токсичные продукты – формальдегид и муравьиную кислоту. Напишите уравнения реакции взаимодействия метилового спирта с CuO с образованием соответствующего альдегида. Определите степени окисления углерода и меди в исходных веществах и продуктах реакции, укажите окислитель и восстановитель.

CH32OHвосстановитель+CuOокислительCH20O+Cu+H2O.\mathrm{\underset{восстановитель}{\overset{-2}{CH_3}OH}+\underset{окислитель}{CuO}\rightarrow \overset{0}{CH_2}O+Cu+H_2O.}

4. Имеются две пробирки без этикеток. В одной пробирке находится н-гексан, а в другой – этанол. Как при помощи химической реакции определить, в какой пробирке какое вещество находится? Объясните наблюдаемые явления. Напишите уравнения реакции.

Можно определить раскаленной медной проволокой. В пробирке с этанолом медная проволока станет блестящей.

C2H5OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O.\mathrm{C_2H_5OH+CuO\rightarrow CH_3CHO+Cu+H_2O}.

5. При получении спирта получился альдегид, структурная формула которого… Напишите формулу спирта.

Формула альдегида:

Формула спирта: