§ 6. Политика и её роль в общественной жизни

1. Что такое политика? Чем отличается политическая власть от экономической, идеологической и религиозной?

Политика — это сфера деятельности групп, партий, личностей, государства, связанная с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти.

Отличия политической власти от других видов власти:

- действует от имени всего общества;
- только политическая власть может легально (законно) использовать силу в пределах страны;
- осуществление политической власти регулируется законом;
- обязательность ее решений для всего общества и для других видов власти;
- существование общегосударственного центра (системы властных органов) принятия решений.

2. Назовите субъектов политической жизни и охарактеризуйте возможности влияния на политику каждого из них. Кем являются граждане страны, когда они голосуют на референдуме, или на выборах в парламент, или на выборах президента, — субъектами или объектами власти?

Субъекты политической власти: государство, политические партии (выражают различные мнения населения), лидеры (стремятся к власти), общественные объединения (контроль за органами власти), социальные институты (помогают осуществлять власть), социальные общности, социальные группы и граждане (из-за их интересов выбирается направление политики).

На референдуме и выборах граждане страны являются одновременно субъектами и объектами власти. Все граждане голосуют на референдуме по важнейшим вопросам государственного и местного значения. На выборах выбирают президента или парламент, которые будут представлять их интересы, когда придут к власти. Здесь они выступают как субъекты власти. Так как президент и парламент представляют интересы граждан, то они также и объекты.

3. Охарактеризуйте тип политического лидерства следующих исторических личностей: Гедимин, Иосиф Сталин, Эрнесто Че Гевара, Елизавета II, Пётр Машеров, Мартин Лютер Кинг. Обоснуйте свою точку зрения.

Гедимин — лидер-консерватор. Великий князь литовский, руководствовался принципом: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Он позволял завоеванному местному населению придерживаться своей веры и не вмешивался в их обычаи.

Иосиф Сталин — харизматическое лидерство. Незаурядная личность, правитель СССР. Во время его руководства в стране сложился тоталитарный режим, когда государство контролировало все сферы жизни общества.

Эрнесто Че Гевара — лидер-революционер. Латиноамериканский революционер, участвовал в кубинской революции в 1959 году.

Елизавета II — традиционное лидерство. Царствующая королева Великобритании получила власть по наследству, по традиции.

Пётр Машеров — легальное лидерство. Белорусский государственный деятель, получил власть по закону.

Мартин Лютер Кинг — лидер-знаменосец, борец за гражданские негров в США, стремился изменить политическую систему ради идеала — права афроамериканцев.