Практ. 1. Составление демографического профиля развитых и развивающихся стран (на примере двух стран по выбору) по типовому плану

1. 1. Проанализируйте диаграмму «Численность населения», определите и запишите, какие места среди стран-лидеров занимают страны с высоким уровнем экономического развития.

Третье, одиннадцатое и девятнадцатое.

1.2. Выберите из представленных на диаграмме одну развитую и одну развивающуюся страну. Рассчитайте и запишите долю этих стран в численности населения мира (по данным за 2019 год, численность населения мира — 7692 млн чел.).

Доля Германии в мировой численность населения составляет 1.079%.

Доля Бразилии в мировой численности населения составляет 2.717%.

2. 1. Определите по предложенным диаграммам показатели рождаемости и смертности населения в выбранных вами странах и запишите их значения над соответствующими столбцами.

2.2. Рассчитайте общий коэффициент естественного прироста населения в каждой из этих стран и постройте столбчатую диаграмму.

2.3. Проанализируйте диаграммы «Общий коэффициент рождаемости», «Общий коэффициент смертности» и сравните показатели рождаемости и смертности в развитой и развивающейся странах со среднемировыми показателями (выше / ниже / равен).

В Германии общий коэффициент рождаемости населения ниже среднего, общий коэффициент смертности населения выше среднего.

В Бразилии общий коэффициент рождаемости населения ниже среднего, общий коэффициент смертности населения ниже среднего.

2.4. Используя шкалу естественного прироста населения, применяемую в легенде карты «Естественное движение населения», определите, к какой группе относятся выбранные вами страны.

В Германии естественный прирост населения низкий.

В Бразилии естественный прирост населения высокий.

3. 1. Определите по предложенным диаграммам показатели возрастной структуры населения для выбранных вами развитой и развивающейся стран. Запишите их значения над соответствующими столбцами.

3.2. Используя полученные статистические данные, рассчитайте долю населения в возрастной группе от 15 до 65 лет для выбранных вами развитой и развивающейся стран и постройте для них круговые диаграммы «Возрастная структура населения».

3.3. Определите тип возрастной структуры населения для выбранных вами стран. С помощью стрелок установите соответствие.

Германия — Регрессивный
Бразилия — Прогрессивный

4. Определите по диаграмме коэффициент сальдо миграции населения в выбранных вами развитой и развивающейся странах.

В Германии коэффициент сальдо миграции 6.6 ‰.

В Бразилии коэффициент сальдо миграции 0.1 ‰.

Какое влияние оказывает миграция на численность населения выбранных вами стран?

Бразилия в 2.5 раза больше Германии по численности населения, однако там наблюдается почти нулевой коэффициент сальдо миграции.

5. Сделайте вывод об отличительных особенностях демографических профилей развитой и развивающейся страны (рождаемость, смертность, естественный прирост, возрастная структура). Заполните схему.

Развитая страна Развивающаяся страна
Низкая рождаемость Высокая рождаемость
Высокая смертность Низкая смертность
Низкий или отрицательный естественный прирост Высокий естественный прирост
Регрессивная возрастная структура Прогрессивная возрастная структура

6. Укажите причины и следствия различий в демографических профилях развитой и развивающейся стран. Дополните предложения.

Для экономически развитых стран характерна низкая рождаемость, высокая смертность и низкий естественный прирост населения. Причинами такой демографической ситуации являются высокий уровень образования, социально-экономического развития, изменение статуса женщины.

Следствиями такой демографической ситуации являются демографическая нагрузка лицами старше 65 лет на трудоспособное население, значительное увеличение расходов на здравоохранение и др.

Для развивающихся стран характерна высокая рождаемость, низкая смертность и высокий естественный прирост населения. Причинами такой демографической ситуации являются низкий уровень образования, религиозные традиции и верования, ориентированные на многодетность и др.

Следствиями такой демографической ситуации являются чрезвычайно быстрый рост населения, усиление неравномерности в размещении населения, высокий ЕП усиливает отсталость социально-экономического развития.