Практ. 3. Гидролиз крахмала

1. Объясните наблюдаемые явления

1 пробирка (исходный клейстер + Cu(OH)2)

При приливании к гидроксиду клейстера никаких изменений мы не наблюдаем, потому что крахмал не вступает в реакцию с гидроксидом меди (II). Так же ничего не произойдёт после того, как мы нагреем пробирку, потому что для гидролиза крахмала необходима кислая среда.

2 пробирка (охлаждённый продукт гидролиза крахмала + Cu(OH)2)

Как только мы прильём один раствор к другому, мы сразу будем наблюдать синее окрашивание раствора – это качественная реакция глюкозы как многоатомного спирта. После нагревания пробирки их раствора сначала выпадет желтый осадок гидроксида меди (I) CuOH , а затем он превратится в красно-коричневый осадок оксида меди (I) Cu2O. Это признаки качественной реакции глюкозы как альдегида.

2. Приведите уравнение реакции полного гидролиза крахмала в структурных формулах

3. Наличие каких функциональных групп в молекуле глюкозы доказывает ее реакция с гидроксидом меди (II) при комнатной температуре? Напишите уравнение реакции глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании.

Наличие -ОН групп. При комнатной температуре глюкоза реагирует с гидроксидом меди (II) как многоатомный спирт.

4. Выводы

В ходе выполнения работы я закрепил знания о химических свойствах моносахаридов, на примере глюкозы, и полисахаридов, на примере крахмала.

Крахмал не будет вступать в реакцию серебряного зеркала, а глюкоза, как продукт его полного гидролиза, будет.

Если к свежеосаждённому гидроксиду меди (II) добавить раствор мальтозы, а потом нагреть, то после гидролиза мальтозы до глюкозы мы будем наблюдать выпадение желтого осадка, который при дальнейшем нагревании станет кирпично-красного цвета.