Практ. 1. Составление демографического профиля развитых и развивающихся стран (на примере 2 стран по выбору), по типовому плану

1. Актуализация знаний. Какие процессы относятся к демографическим?

Рождаемость, смертность, естественное движение населения, динамика численности, воспроизводство населения.

2. Используя статистические данные таблиц 1 и 2, запишите для сравнения демографические показатели двух государств (по выбору) в таблицу 3 и определите, к какой группе они относятся по международным шкалам основных демографических показателей.

Демографический профиль Германии и Бразилии

Основные демографические показатели Демографические показатели двух государств Группы по международным шкалам демографических показателей двух государств
Германия Бразилия
Численность населения 83.1 209 Средняя Крупная
Рождаемость 10 14 Средняя Средняя
Смертность 12 6 Выше среднего Средняя
Доля населения в возрасте до 15 лет 13 22 Низкая Средняя
Доля населения старше 65 лет 21 9 Очень высокая Средняя
Характер естественного движения –2 +8    
Характер миграций 6.6 0.1    

 

3. Постройте столбчатую диаграмму «Демографический профиль развитой и развивающейся стран». Вертикальный масштаб и условные обозначения выберите самостоятельно.

4. Сравните основные демографические показатели развитой и развивающейся стран со среднемировыми значениями. Результаты сравнения запишите в таблицу.

Основные демографические показатели Германии и Бразилии в сравнении с мировыми

Показатель Сравнение со среднемировым показателем (выше / ниже среднего)
Развитая страна Развивающаяся страна
Германия Бразилия
Рождаемость Ниже среднего Ниже среднего
Смертность Выше среднего Ниже среднего
Доля населения в возрасте до 15 лет Выше среднего Ниже среднего
Доля населения старше 65 лет Выше среднего Показатели равны

5. Сделайте вывод о сходствах и различиях демографических профилей развитой и развивающейся стран по основным показателям, а также по характеру естественного движения и миграции.

Сходства: коэффициенты рождаемости для двух государств относятся к средней группе по международной шкале, а также ниже среднемирового показателя; доля населения до 15 лет также ниже среднемирового показателя.

Различия: Бразилия по численности населения гораздо больше Германии; доля населения до 15 лет выше, а старше 65 лент — ниже, поэтому смертность в Бразилии также ниже, чем в Германии; в Бразилии положительный ОКЕП и почти не наблюдается миграция в отличии от Германии.

6. Какими причинами можно объяснить различия?

Из-за более высоких коэффициентов рождаемости в развивающихся странах, что можно наблюдать на примере сравнения Бразилии и Германии, повышается доля населения в возрасте до 15 лет, что приводит к росту численности населения в этих странах.

Низкий уровень рождаемости и растущая ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах способствуют увеличению доли населения старше 65 лет. Из-за увеличения этой доли населения происходит увеличение коэффициента смертности в развитых странах. В результате более высоких показателей смертности, чем рождаемости, в развитых странах наблюдается отрицательный естественный прирост, а в развивающихся странах — положительный.

В Бразилии низкое сальдо миграции из-за снижения уровня жизни в стране и слабого экономического развития.