Лаб. 1

1.

а) Как связана точность измерения прибором с ценой деления его шкалы?

Чем меньше цена деления шкалы измерительного прибора, тем точнее будут измерения.

б) Одинакова ли точность измерения длины бруска мерной лентой (рис. 2, а) и линейкой (рис. 2, б)?

Нет, т.к. у них разная цена деления. Линейкой б можно измерить длину более точно, потому что цена деления у нее меньше.

в) Каким термометром (рис. 3) можно измерить температуру кипящей воды? температуру в морозильной камере? Почему?

Вода кипит при температуре t=+100°Ct \, \mathrm{= + 100 °C}. Температуру кипящей воды можно измерить термометром 4, у которого шкала проградуирована до 100°C\mathrm{100 °C}.

Температура в морозильной камере ниже 0°C\mathrm{0 °C}, поэтому для измерения температуры используется термометр 1, у которого нижний предел t=40°Ct \, \mathrm{= -40 °C}.

г) От чего зависит минимальное и максимальное значение величины, которую нужно измерить данным прибором?

На шкале каждого прибора существуют верхние и нижние пределы измерения, которые ограничивают числовые значения измеряемой физической величины.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!