Лаб. 3

1.

Поверхностное натяжение - это избыточная потенциальная энергия молекул на единице площади свободной поверхности жидкости, которая равна работе по переносу молекул из глубины объема жидкости в ее поверхностный слой. [ρ]=Джм2\mathrm{[\rho]=\dfrac{Дж}{м^2}} или [ρ]=Нм\mathrm{[\rho]=\dfrac{Н}{м}}.


2.

Силы взаимодействия между молекулами в различного рода жидкостях разные, избыточная потенциальная энергия их молекул на свободной поверхности жидкости также различная. Поэтому поверхностное натяжение в разных жидкостях разное.

3.

На молекулы, расположенные в поверхностном слое, действует направленная внутрь жидкости равнодействующая сила и сжимает ее. Это приводит к тому, что площадь свободной поверхности стремится принять минимальное значение.

4.

Проанализировав зависимость поверхностного натяжения жидкости от ее температуры, приходим к выводу, что поверхностное натяжение уменьшается с ростом температуры (с увеличением скорости движения молекул). Так как высота подъема жидкости в капилляре определяется по формуле h=2σρgr(hσ)h = \dfrac{2 \sigma}{\rho gr} (h \sim \sigma), то очевидно, что при нагревании жидкости высота ее столбика в капилляре уменьшится.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!