§ 11. Государственная власть и местное управление в ВКЛ во второй половине XIV — первой половине XVI в.

1. Какие изменения в государственном управлении произошли в ВКЛ с приходом династии Ягеллонов?

Начала формироваться сословно-представительная монархия. Великий князь заключал международные соглашения, принимал и отправлял послов, объявлял войну и заключал мир. Он считался высшим руководителем государства. Но все свои полномочия великий князь осуществлял не единолично, а с участием Панов-Рады, сейма и феодалов, назначенных на государственные должности.

2. Охарактеризуйте политику, которая получила название «Ягеллонская идея». Определите ее положительное и отрицательное влияние на развитие ВКЛ.

«Ягеллонская идея» - политика сохранения нескольких престолов, контроль целого региона Европы, в который входили ВКЛ, Польша, Чешское и Венгерское королевства, Валахия и даже земли бывшего Тевтонского ордена в Прибалтике. Династия Ягеллонов должна была противостоять германизации, проводимой императорами Священной Римской империи в Европе, защищать католическую церковь от деспотий (Османской империи, Крымского ханства, Великого Княжества Московского). В ВКЛ начала формироваться сословно-представительная монархия.

3. Составьте схему административно-территориального деления ВКЛ в XIV, XV, XVI вв. Объясните изменения. Что способствовало этим процессам?

Административно-территориальное деление ВКЛ в XIV в.
ВКЛ делилось на княжества, земли и волости. Выделялись в самостоятельную единицу управления государственные замки и города с магдебургским правом. Начали формироваться крупные земельные владения родственников князя Ольгерда.

Административно-территориальное деление ВКЛ в XV в.
Была введена новая административно-территориальная единица— воеводство. Вместо бывших княжеств появились Виленское и Трокское воеводства. 

Административно-территориальное деление ВКЛ в XVI в.
В соответствии с реформой 1565 г. на белорусских землях образовывались воеводства (Виленское, Трокское, Берестейское, Витебское, Менское, Новогородское, Мстиславское, Полоцкое), разделенные на поветы. В административном делении страны остались удельные княжества, которые принадлежали потомкам династии Гедиминовичей. Появились титульные княжества и графства.

Этим процессам способствовал пример Польши и приход к власти династии Ягеллонов.

4. Определите, какие государственные органы были созданы в этот период. Перечислите функции органов власти.

Великий князь заключал международные соглашения, принимал и отправлял послов, объявлял войну и заключал мир. Он считался высшим руководителем государства. Но все свои полномочия великий князь осуществлял не единолично, а с участием Панов-Рады, сейма и феодалов, назначенных на государственные должности.

В Раду входили заместители отдельных областей государства, каштеляны государственных замков. Заседания освящал виленский католический бискуп. Однако в скором времени главную роль стали играть воеводы и каштеляны Виленского и Трокского воеводств. Таким образом, в Панах-Раде ВКЛ выделилась узкая группа знатных людей — «преднейшая лавица», которая выполняла функции постоянно действующего органа высшей власти в стране. Они контролировали такие важные вопросы, как финансы, утверждение великокняжеских документов, управление государственным войском.

Право выбора великого князя было отдано вальному (общегосударственному) сейму. В условиях почти постоянных войн с Великим Княжеством Московским чрезвычайно важными стали право сейма вводить военный налог, право объявлять войну и заключать мир. 

Передача в 1492 г. власти новому князю — Александру Казимировичу — сопровождалась утверждением нового общеземского привилея, в котором монарх передавал часть своих полномочий в управлении государством представителям великокняжеской администрации и Панам-Раде. За феодалами государства закреплялись следующие права: участвовать в управлении ВКЛ, объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, выбирать великого князя.

5. Какие судебные органы ВКЛ имели сословный характер? Чем было обусловлено создание таких органов во второй половине XV — XVI в.?

Сословный характер имели следующие судебные органы ВКЛ: Земский поветовый суд, Подкоморский поветовый суд, Войтовско-лавнический суд, Бурмистерско-радецкий суд, Копный суд.

Создание таких органов во второй половине XV — XVI в. было обусловлено переносом западноевропейских и польских правовых традиций на белорусско-литовские земли. 

6. Объясните, каким образом реформы способствовали завершению централизации ВКЛ.

После проведения реформ образовалась единая государственная система управления.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!