10. Европа христианская

1. Составьте облако слов из новых понятий параграфа.

Ортодоксальный, анафема, аббат, целибат.

2. Перечислите пути осуществления христианизации Европы и приведите примеры.

Пути осуществления христианизации Европы:
- проповедники-миссионеры (святой Патрик в Ирландии, святой Бонифаций у германских племен, святые Кирилл и Мефодий у славян);
- обращение в христианство монархов и вождей племен (часто насильственным путем);
- войны под предлогом обращения еретиков в истинную веру (Карл Великий обращал население завоеванных им территорий в христианство под покровительством папы римского).

3. Охарактеризуйте систему управления римской христианской церковью.

Римская христианская церковь признавала главенство одного епископа Рима, почетно именовавшегося папой римским.

4. Какие факторы стали основанием для столкновения между западной и восточной христианскими церквями?

Факторы, ставшие основанием для столкновения между западной и восточной христианскими церквями:
- различия в области вероучения;
- различия в церковной организации;
- различия в обрядности.

5. Представьте различия католицизма и православия в виде таблицы.

Различия католицизма и православия

Католицизм Православие
Языком богослужения и церковной литературы была латынь. Языком богослужения и церковной литературы был греческий язык.
Церковь учила, что Святой Дух исходит и от Бога-Отца, и от Бога-Сына. Церковь учила, что Святой Дух исходит только от Бога-Отца.
Признавалось главенство одного епископа Рима, почетно именовавшегося папой римским. Было несколько самых влиятельных христианских центров — Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим. Епископы этих церквей носили титулы патриархов и решали важнейшие вопросы сообща. Все они признавались практически равными друг другу.
Папа римский имел огромное влияние на западноевропейских монархов. Константинопольский патриарх подчинялся воле византийского императора.

6. Приведите факты, доказывающие значительное влияние римских пап в Западной Европе в IX–XIII вв. С чем это было связано?

Влияние римских пап в Западной Европе значительно увеличилось после вступления в союз с франками.

В 800 г. папа римский короновал Карла Великого, признав его императором, а с 962 г. была установлена постоянная практика коронации германских императоров римскими папами.

Крупный конфликт из-за права назначать епископов произошел в конце XI в.
между папой римским Григорием VII и германским королем Генрихом IV. Король объявил о лишении папы власти, папа же освободил подданных Генриха IV от присяги монарху. А феодалы, воспользовавшись этим, начали борьбу с королем. В итоге Генриху IV пришлось каяться и вымаливать у римского папы прощение.

Вассалами папы Иннокентия III (1198–1216) признали себя правители Англии, Швеции, Дании, Польши.

7. Охарактеризуйте представления средневекового человека об устройстве мира и его систему жизненных ценностей. С чем, с вашей точки зрения, было связано такое представление о мире?

У средневекового человека было представление о двойственном характере
окружающего пространства: мир для них делился на реальный и сверхъестественный. Обе эти составляющие мыслились как неразрывное целое. Время воспринималось линейно: человеческая история — это период от сотворения мира до Страшного суда и Конца света.

В конце Средневековья постепенно начало формироваться и новое понимание человека и окружающего его мира. Земные блага, земные интересы человека (а не только мир духовный или истязание плоти
и бедность) стали восприниматься как угодные Богу ценности.

Считалось желательным совершать паломничества, чтобы прикоснуться к христианским святыням. Почитание святых было важнейшим культом каждого христианина.

Такое представление о мире было связано с тем, что всю систему жизненных ориентиров и ценностей средневековых европейцев определяло христианство с его верой в посмертное воздаяние и загробное существование души, а знания о мире были очень ограниченными.