§ 9. Европа феодальная

1. Составьте облако слов из незнакомых вам исторических понятий, которые встретились в параграфе.

Аллод, инвеститура, феод, бенефиций, бенефициарий, вотчина, сюзерен, оммаж.

2. С чем были связаны изменения в положении крестьян в период Средневековья и установление повинностей?

Падение Западной Римской империи под ударом вторжения варваров привело к изменению социально-экономической ситуации в образовавшихся королевствах.

Технология обработки земли была довольно примитивной и требовала наличия в хозяйстве большого количества рабочих рук. Поэтому крестьянские семьи предпочитали иметь много детей для более эффективного ведения сельского хозяйства. Однако затем отцу семейства приходилось делить землю между своими сыновьями, передавая ее по наследству. В итоге такие наследственные наделы оказывались слишком малы, семья уже не могла ни прокормиться, ни обеспечить выплату налогов королю. Поэтому со временем разорявшиеся крестьяне попадали сначала в поземельную, а затем и в личную зависимость от феодалов. Зависимые крестьяне за пользование землей должны были работать на господина, выполняя феодальные повинности.

Кроме того, частые войны и неурожаи, от которых страдали крестьяне, вынуждали их искать защиты у феодалов. Происходило закрепощение, или прикрепление крестьян к земельным наделам. Так возникло крепостное право.

3. В чем выражались поземельные и личные обязательства вассалов и сеньоров по отношению друг к другу?

Сеньор жаловал за службу своему вассалу землю (как наследственное владение).

Вассал обязан был участвовать в военных походах на стороне сеньора, он также мог служить при дворе господина, занимаясь административной либо судебной деятельностью. Военная служба обычно длилась 30–40 дней в году. Когда сеньор попадал в плен, выходила замуж его старшая дочь либо его старший сын посвящался в рыцари, вассал оказывал финансовую помощь.

Сеньор гарантировал свое покровительство.

4. Как изменения в системе феодального землевладения повлияли на отношения между сеньорами и вассалами?

Результатом изменений в системе феодального землевладения стала лестничная структура общества землевладельцев. На верхней ступени этой лестницы находился монарх, который раздавал земли своим вассалам, находившимся на ступеньку ниже сюзерена-короля. Они, в свою очередь, раздавали земли прочим феодалам, находившимся на более низкой ступени феодальной лестницы. Феодальная лестница заканчивалась ступенью «однощитных» рыцарей, которые уже не могли позволить себе иметь вассала в силу недостаточного количества земли.

5. Охарактеризуйте город, имевший самоуправление, по следующим пунктам: а) социальная структура; б) занятия жителей; в) объединения горожан; г) управление городом.

а) социальная структура
Сформировалось новое свободное сословие буржуа (горожан), которое занималось торговлей и ремеслами. 

б) занятия жителей
Ремесла, торговля.

в) объединения горожан
Для защиты своих интересов ремесленники одной специальности (мастера) объединялись в цехи во главе со старшиной, купцы - в гильдии. 

г) управление городом
Созданы независимые от феодала органы самоуправления. Обычно это был городской совет во главе с мэром или бургомистром, заседавшим в специальном здании — мэрии или ратуше.

6. Какие изменения произошли в жизни людей с переходом от натурального хозяйства к товарно-денежному?

Широкое распространение получили городские рынки и ярмарки, где ремесленники и крестьяне могли продать свой товар. На рынках большим спросом пользовались услуги денежных менял, которые обменивали монеты различных государств, определяли их подлинность. Накапливая большие денежные суммы, менялы давали их в долг под высокий процент, становясь ростовщиками. Постепенно на основе лавок менял и ростовщиков появились первые банки — организации, дававшие денежные средства в ссуду, а также принимавшие вклады на хранение под проценты.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!