8. Политическая карта средневековой Европы

1. В чем, по вашему мнению, состоят главные итоги политического развития Европы в Раннем средневековье?

Главные итоги политического развития Европы в Раннем средневековье состоят в появлении на политической карте Европы двух империй: на западе — Франкской, на юго-востоке — Византийской.

2. Что, на ваш взгляд, стало основной причиной феодальной раздробленности?

Политическая нестабильность, слабость королевской власти и постоянные междоусобицы стали основной причиной феодальной раздробленности.

3. На примере Франции объясните механизм формирования централизованного государства. Каковы были особенности объединительных процессов в других западноевропейских странах?

Объединение Франции под королевской властью началось в первой половине XII в. Король подчинил себе феодалов, владевших землями вокруг Парижа. Постепенно короли распространяли свою власть на другие территории Франции.

В Англии вспыхнула 30-летняя междоусобная война Алой и Белой Розы (1455–1485 гг.). Победу в ней одержал знатный род Тюдоров. Новый король Генрих VII Тюдор начал жестоко подавлять сепаратизм феодалов. Власть монарха в централизованном государстве усилилась.

Итальянские земли по-прежнему оставались разобщенными и принадлежали разным государствам. Священная Римская империя переживала глубокий политический кризис и фактически распадалась.

4. Какие причины привели к созданию сословных представительств в средневековых государствах Европы? Каковы были функции английского и французского парламентов?

Причиной создания сословных представительств в средневековых государствах Европы была необходимость широкой поддержки в борьбе с крупными феодалами со стороны различных сословий (в Англии) и поддержки духовенства, дворянства и зажиточных горожан в борьбе с папой римским (во Франции).

Функции английского и французского парламентов:
Сначала парламент созывался для обсуждения налогов, но затем стал участвовать и в принятии законов.

5. Сопоставьте представленные в параграфе картосхемы и проследите, как менялось «политическое лицо» Европы в разные периоды Средневековья. Прокомментируйте результаты исследования одноклассникам.

Рис.1
Крупнейшим государством в Западной Европе стала Священная Римская империя. В состав государства были включены север Италии, Рим, Чехия, часть юго-восточной Франции и некоторые славянские земли. В ходе освободительной борьбы против мусульман на Пиренейском полуострове постепенно образовались независимые королевства: Арагон, Кастилия, Леон, Наварра, Португалия.

Рис.2

В 1479 г. королевства Кастилии и Арагона объединились в централизованное государство. Образовалась Испания. Священная Римская империя переживала глубокий политический кризис и фактически распадалась. 

6. С помощью дополнительных источников информации охарактеризуйте отношения Англии и Франции в XIV–XV вв.

Столетняя война

Столетняя война – это длительный военный конфликт между Францией и Англией, начавшийся в 1337 году и закончившийся в 1453. Если говорить точнее, это была серия военных столкновений. Название этой самой длинной в истории вражды появилось в начале 19 века.

Причины войны
Их было несколько. Со стороны Франции это было желание вытеснить англичан с исконно французской земли в Гиене. Английские власти, напротив, стремились отстоять эту провинцию, а заодно вернуть себе утерянные недавно богатые земли Нормандии и Анжу. Подпитывало конфликт и противостояние за Фландрию, которая формально принадлежала Франции, но поддерживала тесные торговые связи с Англией. Надо сказать, что жители Фландрии вовсе не стремились полностью перейти под власть французского короля и в будущем конфликте выступили на стороне Англии.

Столетняя война началась из-за претензий, высказанных Эдуардом III, на французский престол. На самом деле истоки ее уходят в далекий 11 век, когда герцог Нормандии, Вильгельм, завоевал Англию. Он стал королем этой страны, но сохранил при этом и свои владения во Франции. Так и получилось, что Англия долгое время владела частью французских земель.

Ход войны
Первый этап войны пришелся на период с 1337 по 1360 гг. Французы во всех битвах понесли поражение, потеряли порт Кале и были вынуждены согласиться на тяжелые мирные условия. Главной причиной неудач была отсталая французская армия и устаревшее оружие. Карл V, король Франции, понял это и решил ликвидировать отставание своей армии от английской. Он успешно провел реорганизацию армии, заменив частично рыцарей наемной пехотой, а также навел порядок в налоговой системе. Это привело к успеху Франции в ходе второго этапа Столетней войны в 1369-80 гг. Английские войска были вытеснены из занятых ранее территорий к морю. Теперь уже Англия была согласна на перемирие. Третий период Столетней войны (1415—24 гг.) пришелся на очень сложный для Франции период и закончился полным поражением. Почти вся территория оказалась в руках врага. И тогда в войну вступила третья сила – французский народ. Началась партизанская война. С появлением в рядах народных ополченцев Жанны д’Арк война пошла успешно для Франции и закончилась в 1453 капитуляцией английской армии.