§ 10. Страны Восточной Европы

1. Выделите основные этапы послевоенного развития стран Восточной Европы и дайте им краткую характеристику.

1 этап
Длился с момента освобождения от фашизма до установления однопартийной власти коммунистов (до 1947-1948 г.). В этот период политическая система вce ещё была многопартийной, хотя коммунисты и играли значительную роль. Сохранялась частная собственность и другие черты довоенного капитализма.

2 этап
Характеризуется построением социализма по советскому сценарию. Он предполагал захват коммунистическими партиями монополии на власть и жёсткое подчинение их КПСС, национализацию.

3 этап
Начался после разоблачения культа личности Сталина на XX съезде КПСС в 1956 году. После этого в странах Восточной Европы прошли митинги, призывающие к десталинизации. В Венгрии, они перешли к настоящее антисоветское восстание, в остальных дело закончилось миром. Но именно тогда у разных стран региона появились собственные черты. В частности, в Польше избрано руководство, которое Никита Хрущёв не поддержал, даже осудил. СССР не пошёл на открытое, противостояние, пока Варшава в целом не отказывалась от социализма и участия в Организации Варшавского договора.

4 этап
Начался под влиянием «перестройки» в СССР. В условиях ослабления контроля со стороны Москвы в странах Восточной Европы начались народные движения за демократизацию. Этот этап завершился бархатными революциями, то есть отказом от социалистического пути развития и выходом из ОВД.

5 этап
Переход стран региона от плановой экономики к рыночной. Всюду это происходило через «шоковую терапию», потому сопровождалось резким падением уровня жизни. Однако меры оказались эффективными, потому период бедствий продлился недолго и сменился следующем периодом стабильного развития.

6 этап
Время после успешного завершения «шоковой терапии», когда наблюдался постепенный рост, перестроенной на рыночных началась экономики, а также уровня жизни населения. На данном этапе эти страны все больше интегрировались с государствами Запада.

7 этап
Характеризуется европейской интеграцией. В этот период многие страны региона вступили в Европейский союз и продолжили развитие в рамках зтого образования.

2. Почему из возможных вариантов общественного развития в странах Восточной Европы реализовалась советская модель социализма? Объясните значение понятия «советская модель социализма».

Потому что после Второй мировой войны СССР включил старны Восточной Европы в свою сферу влияния.

Советская модель социализма - это социалистическая система с высоким уровнем концентрации советской власти в экономике и политике. Советская модель является первой в мире моделью социализма. Она была провозглашена как единая для всех стран модель социализма.

3. Назовите проявления кризиса социалистической системы в странах Восточной Европы в 1950 — 1960-е гг.

Часть населения восточноевропейских государств начала открыто проявлять своё недовольство властью. В некоторых странах дело дошло до забастовок и вооружённых столкновений.

В Венгрии в 1956 г. правительство возглавил реформистски настроенный Имре Надь. Он отменил однопартийное правление и потребовал вывода советских войск из Венгрии, заявив о выходе своей страны из Организации Варшавского договора. В ответ руководство СССР ввело на территорию Венгрии войска. Венгерские «борцы за свободу» сопротивлялись и просили помощи у Запада. Однако её не получили. 

Весной 1968 г. либеральные реформы, известные как «пражская весна», начались в Чехословакии. В августет 1968 г. под предлогом защиты социализма войска 5 стран-членов Организации Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии) пересекли границу страны. Реформы в Чехословакии были свёрнуты. 

В Польше в 1956 г. проходили массовые выступления трудящихся. Чтобы их прекратить, польское правительство провело некоторые реформы. Однако недовольство граждан положением в стране по-прежнему сохранялось.

4. Определите внутренние и внешние факторы краха социализма в Восточной Европе. Почему крах социалистической системы произошёл в ходе быстротечных и бескровных «бархатных революций»? Назовите имена новых политических лидеров стран Восточной Европы, выдвинувшихся в годы демократических преобразований 1980-х гг.

Внутренние факторы краха социализма в Восточной Европе:
- отставание экономики социалистических стран от рыночной экономики Запада;
- подавление свобод.
Внешние факторы краха социализма в Восточной Европе:  
- прекращение поддержки со стороны СССР;
- поддержка, обещанная Западом.

Крах социалистической системы произошёл в ходе быстротечных и бескровных «бархатных революций», потому что этот строй держался на влиянии СССР, после ослабления которого лидерам «народных демократий» больше не на кого было опереться.

Новые политические лидеры стран Восточной Европы, выдвинувшиеся в годы демократических преобразований 1980-х гг.: Лех Валенса в Польше, Вацлав Гавел в Чехословакии, Иожеф Антал в Венгрии, Ион Илиеску в Румынии, Желю Митев Желев в Болгарии, Добрииа Чосич в Югославии, Сали Рам Бериша в Албании.

5. Экономическую стратегию постсоциалистических преобразований во всех странах Восточной Европы составила программа «шоковой терапии». В чём суть этой программы? Какие экономические проблемы были решены в ходе её реализации? Каковы негативные последствия «шоковой терапии»?

Суть шоковой терапии в проведении приватизации и приостановлении сдерживания роста цен на основные продукты потребления и услуги.

В ходе её реализации стало больше товаров народного потребления.

К негативным последствиям «шоковой терапии» можно отнести высокий уровень безработицы, рост цен и преступности, многие люди не могли себе позволить купить товары народного потребления.

6. Почему в странах Восточной Европы одной из наиболее острых и болезненных проблем постсоциалистического развития стал национальный вопрос? Как он был решён в Германии, Чехословакии?

Потому что века миграции и завоеваний привели к тому, что население большинства восточноевропейских стран стало многонациональным по своему составу. Почти в каждом государстве наряду с титульной нацией проживают также этнические меньшинства, отстаивающие собственную идентичность.

Германия объединилась, то есть ГДР просто присоединилась к западному соседу и перестала существовать как отдельное государство. Чехословакия, столкнувшись с этнической напряжённостью, мирно разделилась в 1993 г. на два государства — Чешскую Республику и Словакию.

7. Каковы причины югославского кризиса? Какое участие принимали страны Запада в разрешении этого конфликта? Как можно оценить действия НАТО в этом регионе?

После победы «бархатной революции» и развала СССР в Югославии усилились сепаратистские тенденции. В республиках к власти стали приходить националистические партии. В результате революционные процессы привели к межнациональным и межэтническим конфликтам. 

Для соблюдения достигнутых договоренностей Дейтонского соглашения в Боснию и Герцеговину были направлены войска НАТО.

Западная позиция была антисербской. В 1999 г. произошло масштабное военное вмешательство Запада во внутренние дела Союзной Республики Югославия. Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. После этого в 2000 г. был свергнут её президент Слободан Милошевич. К власти в Белграде пришли прозападные политические силы.

8. Охарактеризуйте политическую карту Восточной Европы в начале ХХI в. Какие страны Восточной Европы в настоящее время являются членами ЕС, какие — НАТО?

В начале ХХI в. страны были разделены на две большие группы — вступившие в Европейский союз, и желающие это сделать.

В настоящее время являются членами ЕС Польша, Чехия, Словакия. Венгрия, Румыния, Словения. Хорватия и Болгария, то есть все страны, за исключением некоторых государств бывшей Югославии.

Членами НАТО являются Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Словения, Хорватия, Болгария, Черногория и Албания.