§ 10. Повседневная жизнь европейцев

1. Как менялась численность населения Западной Европы в XVII— XVIII вв.? С чем были связаны эти изменения? Для ответа используйте диаграмму на с. 58 и схему вверху.

В 1600 г. в Европе проживало около 111 млн человек, в 1700 г. - 125 млн, в 1750 г. - 146 млн, в 1800 г. - 195 млн.

Увеличение численности населения было связано с ростом продолжительности жизни. В сельском хозяйстве, хотя и медленно, росла производительность труда. Благодаря постоянным нововведениям во многих странах повысилась урожайность. Люди стали лучше питаться, больше заботиться о детях, стариках и больных.

2. Как изменился внешний облик европейских городов в XVII—XVIII вв.? Что сохранилось в них от Средневековья?

В XVII—XVIII вв. при застройке новых районов сносились трущобы, прокладывались широкие улицы и разбивались площади. Частые пожары заставляли горожан строить дома из камня и кирпича. В окна всё чаще вставляли стекло. В моду стали входить крыши, покрытые черепицей.

От Средневековья в европейских городах сохранились старинные мощные стены.

3.   Представьте себя иностранцем, побывавшим в Западной Европе в XVII в. Как бы вы описали быт европейцев: знатных людей, богатых горожан, бедных крестьян? Используйте для своего рассказа иллюстрации в параграфе.

Быт знатных людей
Во дворцах знати пол выкладывали паркетом.
Одежда знатных людей отличалась богатством и роскошью. Дамы стягивали талии корсетами на металлических планках; юбка напоминала колокол. Парадный мужской костюм состоял из коротких штанов и камзола. На бал мужчины надевали белые ­чулки. Многие пожилые люди украшали свое платье гофрированными воротниками, известными под названием «мельничные жернова».
Большое внимание во дворцах обращалось на сервировку стола

Быт богатых горожан
Дом богатого горожанина состоял из гостиной, спальни и комнаты для прислуги.
Ежедневный рацион отличался большим разнообразием мясных и рыбных продуктов. Овощи редко появлялись на столах, так как считались пищей бедняков.

Быт бедных крестьян
Сельские дома на севере Европы строили из дерева, на юге — из камня. Крышу крыли соломой или тростником. В голодные годы такое покрытие часто шло на корм скоту. Крестьянский дом редко делился на комнаты. Все члены семьи жили в общем помещении. Оно отапливалось очагом, где готовили пищу. Кухонная утварь состояла из сковороды, горшков и кувшинов. Мисок и кружек, как правило, на всех не хватало. Поэтому ели из общей посуды. Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, иногда табуретки. Но чаще использовали скамейки, на которых сидели и спали, подкладывая набитый соломой тюфяк. 

Готовили в основном грубые похлебки и каши из овса, проса, ячменя. Мясо употребляли по праздникам. Пили дешевое вино и пиво.

4. Как вы думаете, почему был издан указ о том, что одежда должна помогать отличить «князя от графа, графа от барона, барона от бюргера, бюргера от крестьянина»? В чем эти отличия проявлялись?

Чтобы сразу знать положение человека в обществе.

Одежда знатных людей отличалась богатством и роскошью. Дамы стягивали талии корсетами наметаллических планках; юбка напоминала колокол. Особое внимание уделялось прическам. Парадный мужской костюм состоял из коротких штанов и камзола. На бал мужчины надевали белые ­чулки. Многие пожилые люди украшали свое платье гофрированными воротниками.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!