§ 4-5. Общественно-политическое движение в первой половине XIX в. Изменения в политике российского правительства

1. Составьте в тетради сравнительную таблицу «Общественно-политическое движение в Беларуси в первой трети XIX в.». Сделайте вывод о том, как изменились требования его участников и какие из них соответствовали интересам белорусского народа. Воспользуйтесь методической рекомендацией на с. 153 учебного пособия.

Общественно-политическое движение в Беларуси в первой трети XIX в.

Признаки для сравнения Требования
(цели)
Методы (тактика)
деятельности
Итоги
деятельности
Тайные студенческие организации

Равенство и свобода; всенародное просвещение.

Обсуждение научных докладов и литературных произведений, пропаганда идей равенства и свободы.

Вышел указ о запрете тайных обществ, происходили аресты. Жителям Литвы и Беларуси не разрешалось учиться в некоторых зарубежных университетах. С чиновников бралась подписка о неучастии в тайных обществах.

Организации декабристов

Борьба против самодержавия. Смена власти; восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г., т. е. с включением в ее состав польских, белорусских, литовских и части украинских земель.

Неудачная попытка поднять вооруженное восстание в декабре 1825 г. с целью смены власти. В 1823 г. был разработан бобруйский план восстания. Подготовка восстания против царских властей с помощью польского «Патриотического общества». 24 декабря 1825 г. сорвана церемония присяги на верность Николаю I среди солдат Литовского отдельного корпуса, размещенного в районе Белостока.

В связи с неподготовленностью и разногласиями между руководителями восстания бобруйский план не был осуществлен. А крепость стала местом заключения некоторых декабристов. Организаторы неудачных восстаний были сосланы в Сибирь.

Шляхетские повстанцы
1830—1831 гг.
Восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г.

Создан Виленский центральный повстанческий комитет. Шляхта каждого уезда выбирала свое правительство и командующего войсками. Эти правительства приводили население к присяге, объявляли рекрутский набор, издавали воззвания.

Битва за Вильно 19 июня 1831 г., в которой повстанцы были разбиты правительственными войсками.
«Демократическое общество» Отмена крепостного права. Пропаганда идей дружбы народов в борьбе против самодержавия, выступления за освобождение крестьян и наделение их землей.

Активных участников общества арестовали и сослали солдатами в действующую армию на Кавказ.

Характер требований участников общественно-политического движения в Беларуси в первой трети XIX в. менялся в зависимости от событий, происходящих в этот период (события 1812 г., влияние французских просветителей). Если вначале требования общественно-политического движения в Беларуси носили просветительский характер, то со временем он стал пропагандистским и более антикрепостническим.

Интересам белорусского народа соответствовали, прежде всего, требования отмены крепостного права и наделения крестьян землей.

2. В чем заключались причины неудач участников общественно-политического движения Беларуси в первой половине XIX в.?

Причины неудач участников общественно-политического движения Беларуси в первой половине XIX в. заключаются в оторванности юреволюционеров дворянско-шляхетского происхождения от низших сословий. Революционеры хотя и сочувствовали крестьянам, но не считали их реальной силой и не опирались на них в своей деятельности.

3. Объясните причинно-следственную связь между следующими историческими событиями: восстание 1830—1831 гг. → проведение «разбора» шляхты и конфискация ее имений. Используйте методическую рекомендацию на с. 153—154 учебного пособия.

Мелкая шляхта служила благоприятной средой и основной движущей силой восстания 1830—1831 гг., мечтала о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 г.

После подавления восстания 1830—1831 гг. для предотвращения возможных шляхетских выступлений был принят указ «О разборе шляхты в западных губерниях и об устройстве сего рода людей».  Процедура «разбора» шляхты представляла собой проверку документов о дворянском происхождении. Каждый шляхтич должен был предъявить документы на дворянское звание. Мелкая шляхта таких документов часто не имела и потому исключалась из дворянского сословия и переводилась в состояние государственных крестьян либо мещан.

Происходила конфискация — принудительное и безвозмездное изъятие имений и имущества в пользу государства у шляхтичей — участников восстания, особенно в Гродненской и Виленской губерниях.

4. Определите, в чем заключался патриотизм Игнатия Домейко, написавшего в своем письме из Чили Адаму Мицкевичу: «Конечно же, переродиться я никогда не смогу и надеюсь на Бога, что я — либо в Кордильерах [самые протяженные на Земле горы в Северной и Южной Америке], либо в Понарах [лесной пригород Вильно] — все равно умру литвином…»

Всю свою жизнь Игнат Домейко посвятил служению своему народу, белорусской науке, истории и культуре. Он принимал участие в восстании 1830—1831 гг. После его подавления был изгнан из страны, с 1838 г. жил в Чили. Домейко реорганизовал всю систему обучения в Чили. Причем, за образец им была взята система образования в Беларуси. Сейчас его помнят и любят как в Чили, так и в нашей стране.

Неважно, что большую часть жизни он пробыл в другой стране, важно то, что он был настоящим патриотом своей Родины и какое наследие после себя оставил.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!