§ 2-3. Беларусь в период Отечественной войны 1812 г.
1. Объясните понятие автономия, использованное в «плане Огинского». Какой политический расчет имел Михал Клеофас Огинский?
Автономия — право на внутреннее самоуправление, которое предоставляется отдельной территории или народу.
Михал Клеофас Огинский имел расчёт на восстановление ВКЛ в составе Российской империи и не допущение восстановления былой Речи Посполитой Наполеоном.
2. Расскажите, используя картосхему на с. 13 учебного пособия и карты в атласе, об оборонительных и наступательных боях российской армии на территории Беларуси во время войны 1812 г.
Российское командование планировало остановить противника на оборонительной линии вдоль рек Западная Двина — Березина — Днепр. В июне — июле 1812 г. российские войска вели бои под Кобрином, Миром, Салтановкой, Островном, Полоцком. 1-я и 2-я российские армии объединились под Смоленском и продолжили отступать. Во время отступления они использовали тактику «выжженной земли», которая заключалась в уничтожении всех пищевых и прочих ресурсах на землях, оставляемые противнику.
3. Представьте себя на месте Адама Мицкевича, которому на момент начала боевых действий войны 1812 г. было 13 лет. Подумайте, каким могло быть его отношение к наполеоновской армии и российским войскам. Кого из них он поддержал бы? Используйте следующие строки из поэмы Мицкевича «Пан Тадеуш»:
И повторяют все с восторгом умиленным:
«С Наполеоном Бог, и мы с Наполеоном».
Адам Мицкевич, возможно, испытывал неприязнь к российским войскам и надежду к наполеоновской армии. Он поддержал бы армию Наполеона.
Свой ответ обоснуйте. Воспользуйтесь методической рекомендацией «Как моделировать свое поведение в условной исторической ситуации» на с. 155 учебного пособия.
- Адам Мицкевич был деятелем польского национального движения.
- Он верил в наполеоновскую армию, верил в победу, верил в то, что Наполеон освободит поляков от гнета Российской империи и возродит старую Польшу.
- Деятельность Мицкевича происходила в условиях Отечественной войны 1812 г.
4. Объясните, почему события войны 1812 г. на территории Беларуси получили название «От Купалы до Коляд».
События войны 1812 г. на территории Беларуси получили такое название, поскольку на территорию Беларуси армия наполеона пришла летом, когда празднуется Купалье, а военные действия завершились зимой, накануне праздника Коляда.
5. Определите, пользуясь выдержкой из художественной повести В. Пикуля о Я. Кульневе, в чем проявился его патриотизм. «…Близился год 1812… “Ежели, — говорил он в те дни, — паду от меча неприятельского, то паду славно, почитая себе за счастие каплей крови последней жертвовать защите Отечества!”… с тревогой оглядывая родные места, затянутые дымом от сгоревшего пороха: “…какая тоска гложет сердце. Ведь это моя Родина! Неподалеку отсюда есть постоялый двор в Клястицах, где… родила меня матушка…”»
Патриотизм Я. Кульнев проявился в том, что он до последней капли крови сражался за свою Родину, будучи кавалерийским генералом. Когда он был ранен ядром, оторвавшему ему обе ноги, он думал только о Родине и сорвал со своего мундира все ордена, чтобы противник не узнал о такой крупной потере российской армии.
6. Составьте в тетради сравнительную таблицу «Отношение к наполеоновским войскам различных слоев населения Беларуси». Сделайте вывод о характере войны 1812 г. для разных сословий.
Признаки для сравнения | Шляхта и магнаты | Крестьяне |
Реакция на обещания Наполеона | Торжественно приветствовали войска Наполеона, надеясь на восстановление с их помощью былой Речи Посполитой. | Крестьяне имели положительную реакцию, они надеялись, что Наполеон отменит крепостное право. |
Действия по отношению к наполеоновским войскам | Некоторые продолжили поддерживать войска, а некоторые утратили надежду и отказывались от содействия войскам, в том числе пополнениями армии рекрутами. | Крестьяне были не довольны решением Наполеона сохранить крепостное право, они стали отказываться от выполнения феодальных повинностей, начали нападать на помещиков. |
Вывод.
В результате войны больше всего пострадали крестьянское и мещанское сословия, потому что они обеспечивали всем необходимым армии обеих сторон. В начале военных действий многие крестьяне верили, что с приходом Наполеона они станут свободными. Часть шляхты тоже верила в положительные перемены. Однако вскоре все начали понимать, что Наполеон не выполняет свои обещания, а наоборот, ухудшает положение людей, что привело к образованию крестьянского сопротивления.
7. Определите, о чем свидетельствовали слова помещика — владельца крестьян деревни Жарцы: «Вот вам французы, вот вам вольность, вот вам крест».
Слова помещика свидетельствовали о том, что крестьяне с приходом Наполеона стали считать себя свободными и отказывались выполнять барщину. За это владелец выпорол своих крестьян розгами, приговаривая: «Вот вам французы, вот вам вольность, вот вам крест». Крестьяне надеялись, что Наполеон отменит крепостное право, однако этого не произошло.
8. Представьте себя в роли солдата-рекрута из белорусских губерний в составе российской армии. Каким могло бы быть ваше отношение к исполнению воинских обязанностей во время войны 1812 г.? Свой ответ обоснуйте.
Отношение к воинской службы было бы негативным, поскольку приходилось воевать на стороне тех, кто установил крепостное право. К тому же, никто бы не хотел быть солдатом-рекрутом в российской армии, поскольку тогда солдат призывали на 25 лет вести службу вдали от дома. Был огромный шанс утратить связи со своими родными и больше никогда их не увидеть. Или же остаться инвалидом после окончания службы.