§ 9. Страны Северной Европы

1. Почему в отличие от Италии в некоторых государствах Северной Европы сохранились монархии?

В некоторых государствах Северной Европы сохранились монархии, потому что эти государства не были подвержены никаким политическим потрясениям, переворотам, радикальным сменам конституций. Италия же пережила приход к власти фашистов и их свержение, в ходе которого и была ликвидирована монархия.

2. Какие особенности имело восстановление экономики в странах Северной Европы после Второй мировой войны? Подумайте, почему Финляндия не получила помощь по «плану Маршалла».

Страны Северной Европы пострадали в годы войны меньше, чем другие европейские страны (Швеция, сохранившая нейтралитет, совсем не понесла потерь). Поэтому стартовые позиции этих стран для послевоенного экономического развития были лучше.

Отказавшись от помощи Америки (помощи по «плану Маршалла»), Финляндия отказалась от американской зависимости, сохраняя нейтральные отношения с СССР. Очередная война с СССР разрушила бы независимость и экономику Финляндии.

3. Охарактеризуйте «шведскую модель социализма». Определите её достоинства и недостатки.

Шведская модель социализма предполагает контроль государства над экономикой, но не за счет национализации всех частных предприятий, а за счёт налоговых льгот и государственных дешёвых кредитов нужным отраслям. Расходы государственного бюджета на социальное обеспечение и важные, но малоприбыльные, отрасли всегда большие. Это компенсируется за счёт высоких налогов как с граждан, так и с предприятий.

Достоинства Недостатки
обеспечивает высокий уровень жизни практически всем гражданам высокий обменный курс местных валют делает местные товары дорогими для иностранцев, что отрицательно влияет на экспорт
забота о слабых слоях населения высокие налоги для богатых
доступность медицины, образования всем слоям населения социальная помощь стимулирует лень и паразитирование безработных на работающих
сильные профсоюзы, реальные выборы высокий уровень миграции из бедных стран
низкий уровень коррупции  

4. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о социальной политике в одной из североевропейских стран (по вашему выбору).

Социальная политика в Норвегии

Норвегия является одной из самых богатых стран по перерасчету доходов на душу населения.

В Норвегии действует обязательное образование в школах. Так любой ребенок в возрасте 7 лет должен отправится в школу и проучится там минимум 9 лет. Первые 6 лет называются детской школой, а еще три года составляют молодёжную школу. Школьная система предполагает активное сотрудничество с родителями. Такие меры связаны с целью улучшить школьное обучение для каждого. Поэтому как правило школа выдвигает какие-то идеи, а уже родители их обговаривают и утверждают. Школа после этих 9 классов добровольна. Как правило учащиеся в ней это подростки возрастом от 16 до 19 лет. Не смотря на то, что последние три года школы являются добровольными для получения высшего образования необходимо выучиться на протяжение 12 лет.

Начальное и среднее образование – бесплатное. При достаточно высокой успеваемости студенты получают стипендию от государства.

Здравоохранение в основном находится под контролем государства, хотя стоит отметить, что существуют частные клиники. Государственное страхование охватывает всех жителей, которые проживают на территории Норвегии. Государственное страхование предусматривает защиту от большого числа рисков, таких как утрата работы, невозможность продолжения трудовой деятельности в связи с потерей трудоспособности и т.д. Также страхование предусматривает выплату пособий во время беременности и для одиноких кормильцев. На страхование вы можете рассчитывать если ваш срок проживания в Норвегии составляет от одного года, в независимости от того имеется у вас вид на жительство или нет. Пособие также предусматривает возмещение затрат в случае беременности инвалидности и т.д.

Возраст выхода на пенсию составляет 67 лет. Пенсия может варьироваться от 800 до 1600 евро, или составлять около 2000 евро если выплачивается через частные страховые фонды. Пособие по безработице составляет от 600 до 1500 евро. Безработным государство полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и транспорт. Затраты на социальную сферу из общего бюджета Норвегии составляют около 40%.

5. Какие факторы влияют на проведение внешней политики стран Северной Европы? В каких вопросах эти страны выступают сообща, в каких — проводят самостоятельную внешнюю политику?

Факторы, которые влияют на проведение внешней политики стран Северной Европы:
- страны Северной Европы «холодная война» затронула, но не так сильно, как страны Западной Европы;
- сильное влияние находившегося по соседству СССР (особенно для Финляндии).
В таких условиях все страны сосредоточились больше на саморазвитии, оставаясь пассивными в международной политике. Но достигли они это разными путями.

Дания, Норвегия и Исландия вступили в НАТО. Хотя официально нейтралитета не придерживались (благодаря этому членству), ни в каких наступательных действиях альянса не участвовали. Войну во Вьетнаме они даже официально не поддержали. Это позволяло существенно сократить военные расходы.

Финляндия во многом координировала свои действия с СССР. Это во многом открыло для неё обширный внутренний рынок восточного соседа. Но при этом Финляндия не была  полном смысле слова союзницей Москвы, она не входила в Варшавский договор. Это позволило стране сохранить капиталистический путь развития.

Швеция вообще сохраняла традиционный нейтралитет. Это позволило ей ещё в большей степени, чем формально вступившим в НАТО соседям, экономить на содержании армии.

6. Когда было проведено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе? Почему для его проведения была избрана Финляндия? Какие государства приняли в нём участие? Какие основные вопросы обсуждались на этом Совещании?

В 1975 г. в столице Финляндии Хельсинки было проведено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В нём участвовали 33 европейских государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, ГДР, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, СССР, Турция, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия (все европейские государства, кроме Албании), а также США и Канада.

Для его проведения была избрана Финляндия, потому что это была страна Западно мира, однако дружественная СССР.

Совещание выработало основы межгосударственных отношений: суверенитет и равенство, взаимный отказ от применения силы, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, соблюдение прав человека.