§ 9. Социально-экономическое развитие во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг.

1. Поработайте по методу ключевого слова с содержанием абзаца, который начинается словами "Формирование промышленного комплекса БССР".

1. Революция
2. Научно-техническая, коренные
3. Вводилась, создавались, просуществовали
4. Научно-техническая революция – коренные изменения производства.
5. Я положительно отношусь к научно-технической революции.

2. Объясните, какое влияние на строительство предприятий машиностроения и нефтехимической промышленности, а также размещение новостроек 1950 — х — первой половины 1960 — х гг. в БССР оказали источники сырья, географическое местонахождение республики, квалификация рабочей силы.

Наличие квалифицированной рабочей силы и географическое положение Беларуси создавали благоприятные условия для развития производства. Были построены новые промышленные предприятия: Бобруйский завод автотракторных деталей, минские моторный, электротехнический и часовой заводы, Могилевский металлургический завод и др. Открытие больших запасов калийных солей в Солигорском районе позволило развернуть в республике широкомасштабное производство минеральных удобрений. В 1964 г. была добыта первая промышленная нефть в районе Речицы. Но запасы ее оказались небольшими. Поэтому собственная нефть обеспечивала потребности БССР не более чем на 10 %. Остальная часть необходимой нефти, а также природный газ поставлялись по трубопроводам из России, которые через Беларусь шли в страны Европы. С учетом этого в БССР был построен ряд крупных химических предприятий.

3. Приведите примеры проявления волюнтаризма в управлении сельским хозяйством.

Колхозы и совхозы получали указания руководящих органов без учета местных особенностей. Во всех районах БССР, независимо от их природно-климатических условий, заставляли выращивать кукурузу. Механизация привела к значительному сокращению количества лошадей, поскольку считалось, что как тягловая сила они отжили свое и на смену им пришло применение трактора. Отрицательными были отношения руководства к крестьянскому подсобному хозяйству, ведение которого фактически запрещалось. 

4. Охарактеризуйте личность и деятельность К.П. Орловского.

К.П. Орловский (1895-1968) родился в деревне Мышковичи Бобруйского уезда (ныне Кировский район). Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза и Социалистического труда. В 1943 г. в бою был тяжело ранен, потерял правую руку, пальцы на левой руке и слух. В 1944 г. колхозники избрали своего земляка председателем колхоза "Рассвет" Кировского района. Благодаря его большим стараниям и умению организовать коллективный труд сельчан, колхоз под его руководством за короткий срок вышел в число ведущих в республике.

5. Охарактеризуйте результаты улучшения жизни населения БССР.

Результаты улучшения жизни населения БССР:
- увеличение реальных доходов населения (благодаря неоднократному снижению розничных цен на продукты питания и промышленные товары, снижение налогов с рабочих, служащих и колхозников, быстрому росту заработной платы рабочих и служащих);
- усовершенствование социального обеспечения (в 1964 г. государственное пенсионное обеспечение было распространено на колхозников, размеры пенсий значительно увеличились);
- за счет возведения так называемых хрущевок за период 1959—1965 гг. в БССР почти 2,7 млн человек улучшили свои жилищные условия;
- рост численности населения и увеличение продолжительности его жизни (благодаря улучшению здравоохранения). 

6. Какое значение для развития сельского хозяйства имели механизация, мелиорация, внесение в почву искусственных удобрений?

Механизация, мелиорация, внесение в почву искусственных удобрений имели большое значение для развития сельского хозяйства. Значительно увеличилось количество зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей. В результате производительность труда возросла, а продукция сельского хозяйства увеличилась. Начатая на Полесье мелиорация привела к увеличению посевных площадей. На осушенных землях организовывалось производство сельскохозяйственной продукции.

7. Определите, соответствовало ли формирование промышленного комплекса БССР развитию научно-технической революции.

Формирование промышленного комплекса БССР соответствовало развитию научно-технической революции. Это отражается в появлении новых отраслей промышленности (нефтехимическая, химическая, развивалось приборостроение и электроника и т.д.). В соответствии с НТР, вводилась новая система управления промышленностью по территориальному признаку. Начался выпуск первых карьерных самосвалов БелАЗ, в 1960 г. впервые в СССР на заводе электронных вычислительных машин в Минске была произведена ЭВМ «Минск — 1». В 1962 г. начал выпускать свою продукцию Минский завод холодильников. В 1964 году возле г. Речица была добыта первая промышленная нефть. Открыты большие запасы калийных солей в Солигорском районе, там появились крупнейшие комбинаты по производству калийных удобрений. Построен Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотно — туковый заводы, Минский приборостроительный завод, Минский механический завод, Научно — производственное объединение «Интеграл».

8. Докажите, что в БССР происходил процесс формирования индустриального типа общества.

Признаками формирования индустриального общества являются специализация и автоматизация производства, ориентация производства на рынок, НТР, урбанизация. Все эти признаки имели место в социально — экономической жизни БССР. Она в этот период стала одним из центров приборостроения, станкостроения, машиностроения, электроники, химического производства, нефтепереработки. В сельском хозяйстве проводилась мелиорация, химизация, механизация и электрификация. Появились новые города — Новополоцк, Солигорск, Светлогорск. Улучшилось материальное положение трудящихся.