§ 1. Практическое занятие

1. Века в истории принято обозначать римскими цифрами. Вспомните римские цифры и запишите, к какому веку относятся даты:

480 год до н. э. - V век (до н. э.)
206 год до н. э. - III век (до н. э.)
500 год до н. э. - V век (до н. э.)
1245 год н. э. - XIII век 
1861 год н. э. - XIX век

2. Запишите, к какому тысячелетию относятся даты:

3908 год до н. э. - 4-е тысячелетие до н. э.
2000 год до н. э. - 2-е тысячелетие до н. э.
1356 год н. э. - 2-е тысячелетие н. э.
1401 год н. э. - 2-е тысячелетие н. э.

3. Какой год предшествовал 300 году до н. э.; 1375 году до н. э.; 583 году н. э., 800 году н. э.? Какие годы были следующими после них?

300 году до н. э. предшествовал 301 год до н.э; следующим был 299 год до н. э.
1375 году до н. э. предшествовал 1376 год до н.э; следующим был 1374 год до н. э.
583 году н. э. предшествовал 582 год н.э; следующим был 584 год н. э.
800 году н. э. предшествовал 799 год н.э; следующим был 801 год н. э.

4. Начертите в тетради ленту времени. Обозначьте рождение Иисуса Христа и текущий год. Решите с помощью ленты времени задачи.

----------------------------------------------РХ---------------------------------------------2020 г.-→

Если необходимо вычислить, сколько лет прошло от одного события до наших дней, обычно из современной даты вычитают дату события, если событие произошло до нашей эры, то даты складываются.

1) Сколько лет разделяют дату легендарного основания Рима и год вашего рождения? Сколько веков?
Ответ: 753 + год вашего рождения. 29 веков.

2) В 1978 г. археологи нашли клад, который пролежал в земле 2560 лет. В каком году клад был зарыт в землю?
Ответ: в 582 году до н.э.

3) Могли ли жители Рима отпраздновать 3000-летие своего города? Если да, то в каком году? Если нет, то когда они смогут это сделать?
Ответ: не могли. Они смогут это сделать в 2247 году.

4) В 490 году до н. э. произошло одно из самых известных сухопутных сражений древности — Марафонская битва. Какое событие было раньше и на сколько: битва при Марафоне или Грюнвальдская битва, состоявшаяся в 1410 г.?
Ответ: Раньше была битва при Марафоне (на 1900 лет).

5) В 509 году до н. э. установлена Республика в Риме. Республика Беларусь провозгласила независимость в 1990 г. Сколько лет прошло между этими событиями?
Ответ: Между этими событиями прошло 2499 лет.

 

5. Придумайте свои задачи на счет лет и представьте их одноклассникам. Используйте известные вам даты из прошлого и настоящего.

Сколько лет назад был основан Древний Рим?
Ответ: 753+2020=2773 года назад.

Известно, что первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году. Сколько лет отметит Минск в этом году?
Ответ: 2020-1067=953 года.

Что произошло раньше: Первые Олимпийские игры (776 год до н.э.) или основание Рима (753 год до н.э.)?
Ответ: 776 больше 753, а значит, первые Олимпийские игры состоялись раньше основания Рима.