§ 8. Италия

1. Когда и почему в Италии была провозглашена республика? Какие изменения произошли в её государственном устройстве?

Республика в Италии была провозглашена в 1946 г. на конституционном референдуме по результатам голосования населения. Большинство населения проголосовало именно за республиканскую форму правления, поскольку итальянская монархия скомпрометировала себя поддержкой фашизма, с которым яростно боролись левые силы и коммунистическая партия.

В государственном устройстве сформировалось правительство на основе антифашистской коалиции движения Сопротивления, в состав которого вошли коммунисты, социалисты и Христианско-демократическая партия (ХДП). Лидер ХДП стал премьер-министром.

2. Объясните, в чём состояла проблема Юга? Решена ли эта проблема в настоящее время?

Самым отсталым регионом Италии был Юг. Здесь проживало 35% населения страны. Большая его часть занималась сельским хозяйством. Доход на душу населения был почти в два раза ниже, чем на Севере. Это сдерживало развитие экономики всей страны, ограничивая её внутренний рынок.

Проблема Юга окончательно не решена в настоящее время.

3. Какие политические партии оформились в Италии после окончания Второй мировой войны? Какие новые политические партии сложились в конце ХХ в.?

После окончания Второй мировой войны в Италии оформились следующие политические партии: Итальянское социальное движение, Демократическая партия левых сил.

В конце ХХ в. сложились новые политические партии: антимафиозная партия «Сеть», «Вперёд, Италия!», «Лига Севера», «Новый альянс».

4. Какую роль в политической жизни Италии играет Ватикан? Составьте краткую историческую справку о Ватикане.

Ватикан играет большую роль в политической жизни Италии.

Ватикан получил свое имя от названия холма, на котором располагается. Еще до прихода христианства в Европу этот холм был священным местом для этрусков, а позже и для римлян. Здесь предсказывали будущее. Слово Vaticinia так и переводится с латинского языка – «предсказание».

Постройка католического Ватикана была начата в 326 году и связана с сооружением гробницы святого Петра. История этого города-государства тесно связана с историей Рима и Католической церкви. Ватикан не был всегда такой крохотной страной. До второй половины XIX века ему принадлежали и подчинялись несколько папских государств, общая площадь которых cоставляла примерно 16 тыс. кв. км, а население – свыше трех миллионов человек. Но с мая 1871 года все территории были отнесены к Итальянскому королевству. Нынешние государственные права и границы Ватикана были утверждены 11 февраля 1929 года в период власти Муссолини.

5. В 1970-х гг. возросло влияние неофашистской партии Итальянское социальное движение. Кто такие неофашисты? Объясните, почему эта партия массовую поддержку нашла среди жителей Юга Италии, где за неё голосовало около 1 /3 избирателей.

Неофашизм — движение, представленное праворадикальными организациями, которые в политическом и идейном отношении являются преемницами фашистских организаций, распущенных после Второй мировой войны, и проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности.

Неофашистская партия нашла массовую поддержку среди жителей Юга Италии, потому что этот регион отличался более низким уровнем социально-экономического развития, высоким уровнем безработицы и преступности, нищетой. А люди помнили, что фашистская диктатура в своё время позволила избежать кризиса 1929-1933 годов.

6. Объясните значения понятий «мафия» и «коррупция». Почему эти негативные явления были широко распространены в политической и экономической жизни Италии? Как государство борется с этими негативными явлениями?

Мафия (итальянское mafia, maffia) - специфическая для о. Сицилия (Италия) система социальных отношений, сложившаяся в конце XVIII — начале XIX в. Её террористические методы — шантаж, насилие, убийство — использовались при охране земель, садов, в рыночной торговле и т.д.

В ХХ в. деятельность мафии переместилась в города, проникла в сферу строительства, торговли, индустрии развлечений, внедрилась в политическую жизнь. Она используется во время выборов для мобилизации голосов в пользу того или иного кандидата, который, будучи избранным, оказывает ей услуги. Мафия имела тесные связи с полицией, судебными чиновниками, с определёнными политическими кругами в Риме.

В 1950-х — 1960-х гг. итальянское правительство начало официальную борьбу с мафией. В 1990-е гг. на острове Сицилия была создана антимафиозная партия «Сеть». 

Коррупция (от лат. corruptio — подкуп) — подкуп должностных лиц, использование должностным лицом своих полномочий в
целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!