8. Общественно-политическая жизнь во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг.

1. Дайте определение понятию «реабилитация». Приведите конкретные ее примеры, основанные на местном материале.

Реабилитация — восстановление доброго имени и прав невинно осужденных.

Были реабилитированы В.Г. Кнорин, Н.Ф. Гикало, Н.М. Голодед, А.Г. Червяков, И.П. Уборевич.

2. Поработайте по методу ключевого слова с содержанием абзаца, который начинается словами «Изменения в общественно-политической жизни».

1. Изменения
2. Невинных, обязательный
3. Меняться, выступил, заслушали
4. После смерти Сталина произошли изменения в общественно-политической жизни.
5. События способствовали демократизации и оздоровлению морально-политической атмосферы в обществе.

3. Определите, каким образом коммунистическая партия реализовывала свою направляющую роль в советской общественно-политической системе.

Коммунистическая партия реализовывала свою направляющую роль в советской общественно-политической системе прежде всего посредством роста численности членов партии. Регулярными стали встречи партийного и государственного руководства с населением. Обязательными были отчеты руководителей партийных организаций перед рядовыми членами партии. Советы действовали под непосредственным руководством коммунистической партии.

4. Подготовьте краткое сообщение о жизни и деятельности К. Т. Мазурова.

Мазуров Кирилл Трофимович родился 07.04.1914 в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района. В Великую Отечественную войну на фронте с 1941 года: политрук роты, командир батальона. С сентебря 1942 года – представитель Центрального штаба партизанского движения в партизанских соединениях, член Минского подпольного обкома КП(б)Б, секретарь ЦК ЛКСМБ. 

В послевоенное время – второй, а затем первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси, первый секретарь Минского горкома, затем первый секретарь Минского обкома партии, председатель Совета Министров, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси. К.Т. Мазуров – Герой Социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, а также орденом Чехословацкой социалистической Республики.

Последние года своей жизни К.Т.Мазуров посвятил становлению и укреплению новой ветеранской общественной организации Беларуси.

Автор книги воспоминаний “Незабываемое”.

К.Т.Мазуров похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

5. Охарактеризуйте роль ЛКСМБ в решении народнохозяйственных задач.

ЛКСМБ принимал участие в решении практически всех народнохозяйственных задач. Во второй половине 1950-х — 1960-е гг. ЛКСМБ объявил подшефными все важнейшие новостройки Беларуси. Среди них Солигорский калийный комбинат, Василевичская, Берёзовская и Лукомльская ГРЭС, Полоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Белорусский шинный комбинат в Бобруйске, предприятия химической промышленности в Гродно, Гомеле, Полоцке. На их строительстве по путевкам ЛКСМБ работало более 20 тыс. молодых людей. Комсомол Беларуси внес значительный вклад в решение общесоюзной задачи по освоению целинных и залежных земель Казахстана. Туда выехало из Беларуси более 60 тыс. юношей и девушек.

6. Объясните, почему профсоюзы преимущественно выполняли несвойственные им производственно-хозяйственные функции.

Профсоюзы преимущественно выполняли несвойственные им производственно-хозяйственные функции, потому что коммунистическая партия рассматривала их как связующее звено между партией и народом.

7. Раскройте причинно-следственную связь между курсом XX съезда и оздоровлением политической атмосферы в обществе.

Курс XX съезда был направлен на преодоление последствий политического режима, существовавшего при Сталине, культа его личности. Это способствовало относительной демократизации и оздоровлению политической атмосферы в обществе.

8. Охарактеризуйте взаимоотношения государства и религиозных конфессий на рубеже 1950—1960-х гг. Используйте документы № 47, 48 хрестоматии. Подготовьте соответствующее сообщение на основе местного материала.

На рубеже 1950—1960-х гг. поднялась новая антирелигиозная волна. Политика государства в отношении конфессий определялась Постановлением ЦК КПБ от 28 июля 1954 г. «О состоянии и мерах улучшения научно-атеистической пропаганды в республике». На его основе уже в первой половине 1960-х гг. были закрыты многие храмы, монастыри, духовные семинарии. Так, за один только 1960 г. в Беларуси перестали действовать 219 церквей. На 1 января 1965 г. в Беларуси действовало только 508 православных храмов, тогда как в 1948 г. их насчитывалось 1050. Почти наполовину сократилось и число священнослужителей. Многие из них были арестованы и осуждены.