§ 7. Франция

1. Охарактеризуйте состояние Франции после Второй мировой войны. Каким путём решалась проблема восстановления экономики?

После окончания Второй мировой войны состояние Франции оказалось крайне тяжелым. Государственные структуры, созданные режимом Виши, были разрушены.

Проблема восстановления экономики решалась путём создания государственного сектора экономики. По решению парламента Франции были национализированы крупнейшие французские банки, предприятия угольной, газовой, электроэнергетической промышленности, а также другие предприятия, владельцы которых сотрудничали с оккупантами.

2. В чём заключалась противоречивость политики Франции в колониальном вопросе? Почему события в Алжире привели к падению Четвёртой республики?

Противоречивость политики Франции заключалась в том, что в конституции Франции содержалось положение «не предпринимать никаких войн с целью завоевания и никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа». При этом в 1946 г. Франция начала войну против Демократической Республики Вьетнам, а осенью 1954 г. - в Алжире

События в Алжире повергли Францию в глубокий общественнополитический кризис. 1 июня 1958 г. Ш. де Голль был назначен главой правительства. На следующий день Национальное собрание наделило Ш. де Голля чрезвычайными полномочиями и поручило разработать новую конституцию. Эти события положили конец истории Четвёртой республики во Франции.

3. Когда была установлена Пятая республика? Какие изменения произошли в форме государственного устройства?

Пятая республика была установлена в момент прихода к власти Шарль де Голля — в конце 1958 г. Произошло несколько имзенений в форме государственного устройства Франции: была утверждена новая конституция, которая значительно расширяла власть президента и правительства, сужала полномочия парламента, но при этом сохраняла все права граждан, установленные конституцией 1946 г. В конце 1958 г. Ш. де Голль был избран президентом страны.

4. В своих мемуарах Ш. де Голль писал: «Сумею ли я сделать так, чтобы появилась возможность решить жизненно важную проблему деколонизации, начать экономическое и социальное преобразование нашей страны в эпоху науки и техники, восстановить независимость нашей политики и нашей обороны, превратить Францию в поборника объединения всей Европы, вернуть Франции её ореол и влияние в мире?» Какие задачи ставил перед собой Ш. де Голль, вступая на пост президента Франции? Что было им сделано для достижения этих целей?

Ш. де Голль, вступая на пост президента Франции, ставил перед собой следующие задачи: прекращение войны с Алжиром и признание его независимым государством, укрепление внутриполитической ситуации
в стране, более независимая внешняя политика. В 1966 г. страна вышла из военной организации НАТО, оставшись только в составе её политических структур. Уменьшение зависимости Франции от США сопровождалось созданием собственного ядерного оружия и улучшением отношений с Советским Союзом.

5. Что вызвало беспорядки во Франции в 1968 г.? Какие последствия они имели?

Беспорядки были вызваны нарастающими волнениями среди населения: росла безработица, государство вмешивалось в экономику, профсоюзы были недовольны жесткой регламентацией трудовых отношений, многим не нравился авторитаризм в стране. Толчком послужили студенческие волнения в Париже, после чего начались кровавые столкновения с полицией.

Беспорядки вынудили правительство и предприятия пойти на уступки, повысив зарплату и увеличив пособия по безработице, а де Голля — уйти в отставку.

6. Что содействовало приходу к власти во Франции в начале 1980-х гг. левых партий? Чем характеризуется внутренняя политика Ф. Миттерана?

Приходу к власти во Франции в начале 1980-х гг. левых партий содействовала политика «жёсткой экономии», которая вызвала недовольство большей части
населения.

Внутренняя политика Ф. Миттерана характеризуется новым усилением роли государства в экономике и возобновлением широкого социального обеспечения населения.

7. Почему в начале 1990-х гг. усилилось влияние правых партий? Какую социально-экономическую политику они проводили?

В начале 1990-х гг. усилилось влияние правых партий, потому что левые не смогли справиться с экономическими трудностями. Они проводили политику неоконсерватизма.

8. Определите особенности внешней политики Франции после Второй мировой войны.

В 1960-е гг. Франция вела более независимую внешнюю политику. В 1966 г. страна вышла из военной организации НАТО, оставшись только в составе её политических структур, уменьшила зависимость от США и улучшила отношения с Советским Союзом. При Ф. Миттеране Франция вместе с ФРГ активно участвовала в процессах европейской интеграции. Миттеран способствовал ратификации французским парламентом Маастрихтского договора о создании Европейского Союза. В 1996 г. Франция вернулась в военную организацию НАТО, в 2002 г. ввела в стране общеевропейскую валюту евро, но отвергла Конституцию ЕС на референдуме в 2005 г.

9. Охарактеризуйте современное положение Франции. Используйте информацию из СМИ и Интернета.

В настоящее время Франция является одной из высокоразвитых стран Европы. Исполнительная власть лежит в руках президента, законодательная — в руках парламента. Франция состоит в Совете безопасности ООН и влияет на принятие международных политических решений.