§ 9. Полоцкая земля в XII — первой половине XIII в.

1. Что такое земли и волости? На какие волости распалась Полоцкая земля?

Землями назывались крупные княжества Древней Руси, например Киевское, Черниговское, Полоцкое. А волости — это более мелкие княжества, на которые стали распадаться государства.

Полоцкая земля распалась на Полоцкую, Менскую, Витебскую, Друцкую и другие волости.

2. Когда и почему началась политическая раздробленность Полоцкой земли?

Раздробленность Полоцкой земли началась в 1101 г. Причина возникновения раздробленности заключалась в обычае распределения князьями своих владений между сыновьями и в появлении частной собственности на землю.

3. Какую политику проводил Глеб Менский? Что стало результатом этой политики?

Глеб проводил политику расширения границ своего княжества-волости, чтобы превратить его в землю со своими волостями. Он разорвал связи с Полоцком, подчинил себе города Друцк, Оршу и Копысь, а затем разграбил киевский Слуцк.

В результате такой политики началась война, дважды был осаждён Менск, а сам Глеб умер в плену в Киеве.

4. Какие отношения сложились между Полоцком и Киевом в 20-е гг. XII в.?

Отношения между Полоцком и Киевом сложились напряжённые после ослабления Менского княжества. Полоцк привлёк внимание киевского князя. Киевский князь Мстислав организовал большой поход в Полоцкую землю, захватил в плен полоцких князей и выслал их в Византию. Полоцком начали править люди киевского князя.

5. По какой причине в Полоцке усилилось вече? Какими делами оно занималось?

Вече постепенно усиливалось по причине ослабления княжеской власти, к тому же полоцкие князья находились в изгнании в Византии. Вече взяло на себя управление землей. Вскоре полоцкое вече начало заниматься судебными делами, вопросами свержения и назначения князей, заключения договоров с другими городами и государствами.

6. О каком праве народного собрания свидетельствуют следующие летописные строки: «Не езжай, княже, вече [собралось] против тебя в городе [Полоцке], и дружину твою избивают, а тебя [самого] хотят схватить»?

Эти строки свидетельствуют о праве вече свержать и назначать князей.

7. Как вы думаете, почему Полоцкое княжество в XII в. не смогло сохранить прежнего могущества?

Потому что Полоцкое княжество всё больше дробилось на волости. А отдельная волость не могла противостоять более сильным соседям. В результате Полоцкое княжество в целом теряло могущество.