Раздел I

1. Ответьте на вопросы при помощи карт атласа, картосхем и текста учебного пособия.

1. Земли каких современных государств включало в себя Великое Княжество Литовское в первой половине XVI в.? С какими странами оно граничило?

Великое Княжество Литовское в первой половине XVI в. включало в себя земли следующих современных государств: Беларусь, Литва, Украина, Россия. Граничило с Ливонией, Псковской республикой, Великим Княжеством Московским, Королевством Польским, Герцогством Пруссия.

2. Где на белорусских землях состоялись основные битвы в ходе войн Великого Княжества Литовского с Русским государством и крымскими татарами?

Основные битвы в ходе войн Великого Княжества Литовского с Русским государством и крымскими татарами на белорусских землях состоялись под Оршей и под Клецком.

3. Где были основаны первые местечки на территории современной Беларуси? Как их появление повлияло на экономическое развитие белорусских земель?

Первые местечки на территории современной Беларуси были основаны в Видзах, Иказни и Будславе. Их появление повлияло на экономическое развитие белорусских земель. Именно через местечки происходил обмен товарами между городом и деревней.

4. В бассейнах каких рек появились первые фольварки на белорусских землях? Назовите причины их возникновения.

Первые фольварки на белорусских землях появились в бассейнах Западного Буга и Нёмана.

В XV в. в странах Западной Европы быстро росли цены на зерно. Поэтому на востоке Европы стало выгодно выращивать хлеб и продавать его на запад.

5. Где на белорусских землях были построены храмы оборонительного типа в первой половине XVI в.? С какими целями это было сделано?

Храмы оборонительного типа в первой половине XVI в. были построены в Сынковичах, Новогрудке, Мурованке и деревне Гнезно.

Они выполняли не только религиозную, но и оборонительную роль. 

2. Вспомните, какие события произошли в истории Великого Княжества Литовского в первой половине XVI в.

1500—1503 гг. - война с Русским государством
1506 г. - битва под Клецком
1508 г. - мятеж М. Глинского
1514 г. - битва под Оршей
1517 г. - издание Ф. Скориной в Праге первой печатной белорусской и восточнославянской книги 
1522 г. - Ф. Скорина издал «Малую подорожную книжку»
1525 г. - Ф. Скорина издал «Апостол»
1529 г. - утверждение I Статута Великого Княжества Литовского
1534—1537 г. - война с Русским государством

1. Район этого города утратило Великое Княжество Литовское в войне 1500—1503 гг.
2. Фамилия предводителя мятежа 1508 г.
3. Под этим городом состоялась битва в 1506 г.
4. Автор «Малой подорожной книжки» (1522 г.).
5. Произошло между ВКЛ и Русским государством в 1534—1537 г.
6. В этом городе в 1517 г. Ф. Скорина издал первую печатную белорусскую и восточнославянскую книгу.
7. Название документа, который был утвержден в ВКЛ в 1529 г.
8. Под этим городом состоялась битва в 1514 г.
9. Название книги, которую Ф. Скорина издал 1525 г.


Ответы:
1. Гомель
2. Глинский
3. Клецк
4. Скорина
5. Война
6. Прага
7. Статут
8. Орша
9. Апостол

 

3. Распределите исторические понятия и явления первой половины XVI в. по столбцам:

1) политическое развитие 2) экономическое развитие 3) развитие культуры
магнаты местечко иконопись
закрепощение мещане фреска
статут цех возрождение
паны-рада барщина кагалы
посполитое рушение фольварк  
канцлер    
вальный сейм    

Магнаты - самая крупная шляхта.
Закрепощение - утрата личной свободы.
Статут -  основной закон.
Паны-рада -  орган государственной власти в Великом Княжестве Литовском. Состоял из высших государственных урядников (панов).
Посполитое рушение - шляхетское ополчение, обязательная воинская повинность землевладельцев в ВКЛ. Собиралось накануне или во время войны.
Канцлер - руководитель канцелярии и распорядитель большой государственной печати.
Вальный сейм - высший орган государственной власти.

Местечко -  торговое поселение.
Мещане - жители городов и местечек.
Цех - профессиональное объединение ремесленников.
Барщина - отработочная повинность.
Фольварк - феодальное панское хозяйство, основанное на труде зависимых крестьян и ориентированное на производство хлеба на продажу.

Иконопись - вид религиозной живописи.
Фреска - картина, написанная водяными красками по свежей, сырой штукатурке.
Возрождение - эпоха в истории культуры Европы, в том числе и ВКЛ в XVI в., которой свойственны светский характер культуры, интерес к человеку и его деятельности.
Кагалы - общины евреев.

 

4. Определите роль следующих деятелей в истории белорусских земель первой половины XVI в.:

Великие князья литовские Александр и Сигизмунд I Старый

В 1492 г. Александр издал привилей, которым расширял и закреплял права великокняжеской Рады. Так, великий князь обещал не назначать никого на должности без согласования с Радой. Он обязался не снимать никого с должностей без доказанной вины. Господарь должен был отправлять послов в зарубежные страны только с согласия Панов-Рады. Кроме того, он не мог теперь единолично пересматривать судебные решения, которые принял совместно с Радой.

Сигизмунд I Старый лишил М. Глинского должностей и места в Раде. Глинский посчитал это несправедливым и незаконным. Вместе с двумя своими братьями он в 1508 г. поднял мятеж против Сигизмунда I. В результате этого бунта Сигизмунд I Старый стал чаще назначать на высокие государственные должности представителей знатных православных родов. 

М. Глинский

В начале XVI в. князь Михаил Глинский был одной из самых значительных личностей в государстве. Он занимал должность дворного маршалка при великом князе Александре и входил в состав Рады. 5 августа 1506 г. войско ВКЛ под командованием М. Глинского
разгромило татар в тяжелой битве под Клецком.

Благодаря своему опыту и способностям Глинский имел большое влияние на главу государства. Это вызывало недовольство других радных панов. Новый великий князь Сигизмунд I Старый лишил М. Глинского должностей и места в Раде. Глинский посчитал это несправедливым и незаконным. Вместе с двумя своими братьями он в 1508 г. поднял мятеж против Сигизмунда I.

Ф. Скорина

Ф. Скорина был родоначальником печатного дела в Великом Княжестве Литовском. Свою издательскую деятельность он начал в Праге, где в течение 1517—1519 гг. издавал отдельными книгами Библию. Первая из них — «Псалтырь» — вышла в свет 6 августа 1517 г. Этот день считается началом белорусского и восточнославянского книгопечатания. Первопечатник был также автором предисловий и послесловий к своему знаменитому изданию.

В Вильно Скорина издал в 1522 г. «Малую подорожную книжку», а в 1525 г. — «Апостол». Он старался сделать свои книги как можно более доступными для читателя. Они отличались относительно небольшой стоимостью, прекрасным художественным оформлением и были написаны на понятном читателю языке.

К. Острожский

К. Острожский — военный и  политический деятель, гетман ВКЛ, представитель древнего православного княжеского рода. В 1500 г. в  битве на р. Ведроши попал в московский плен, но спустя семь лет бежал на родину. Прославился многочисленными победами над татарами. Многое сделал для поддержки православной церкви в ВКЛ.

Н. Гусовский

Н. Гусовский написал в Риме поэму «Песнь о зубре», которая стала образцом поэзии на латинском языке. Она увидела свет в 1523 г. в Кракове. «Песнь о зубре» - гимн всей стране, ее народу и истории. 

Я. Вислицкий

Я. Вислицкий является автором латиноязычной поэмы «Прусская война». Она была посвящена событиям Великой войны 1409—1411 гг. Но особенно подробно и возвышенно автор описал в ней историческую Грюнвальдскую битву.

5. Назовите итоги следующих событий и процессов для развития белорусских земель в первой половине XVI в.:

1) борьба ВКЛ с Великим Княжеством Московским и крымскими татарами;

Войны с Великим Княжеством Московским привели к утрате больших территорий на востоке.

Только к середине XVI в. удалось остановить татарские набеги на белорусские земли.

2) мятеж М. Глинского;

Мятеж М. Глинского показал, что православное население хранило верность центральной власти. В результате Сигизмунд I Старый стал чаще назначать на высокие государственные должности представителей знатных православных родов.

3) складывание фольварочно-барщинной системы;

С возникновением фольварочно-барщинной системы связано ускорение процесса закрепощения крестьянства. Фольварочные хозяйства требовали зависимых крестьян, которые бы там работали. Поэтому владельцы фольварков стремились сделать крепостными свободных крестьян, живших на их землях

4) появление местечек;

Благодаря появлению местечек активизировалась внутренняя торговля (обмен товарами между городом и деревней).

5) распространение Возрождения.

Возрождение оставило глубокий след во всех сферах культурной жизни общества. Возрос интерес к образованию и науке, был заимствован западноевропейский образ жизни.

6. Составьте при помощи параграфов учебного пособия рассказ

«Основные направления реформирования государственного
устройства в ВКЛ в первой половине XVI в.»

В первой половине XVI в. в государственном строе ВКЛ произошли важные изменения. Были заложены основы взаимодействия трех самых важных центров власти в государстве. Ими стали великий князь, Паны-Рада и вальный сейм.

Властителем государства был великий князь, носивший также почетное звание господарь. До конца XV в. он обладал очень сильной властью. Она распространялась практически на всю систему управления, а также на войско и суд. Именно великий князь назначал людей на различные государственные должности (уряды). Эти люди назывались урядниками. И общегосударственные, и придворные урядники входили в состав великокняжеской Рады. Ее называли также Панами-Радой.

До конца XV в. права великокняжеской Рады не были четко определены и не закреплялись в законах. Великий князь мог лишить места любого из ее членов. Их советы не были для господаря обязательными. Окончательное решение по всем вопросам принимал именно он. Паны-Рада были недовольны таким своим подчиненным положением. Они начали требовать изменений, которые увеличили бы их влияние в жизни государства.

В 1492 г. Александр издал привилей, которым расширял и закреплял права великокняжеской Рады. Так, великий князь обещал не назначать никого на должности без согласования с Радой. Он обязался не снимать никого с должностей без доказанной вины. Господарь должен был отправлять послов в зарубежные страны только с согласия Панов-Рады. Кроме того, он не мог теперь единолично пересматривать судебные решения, которые принял совместно с Радой.

Преемники Александра еще более расширили права радных панов. Это было сделано в привилее 1506 г. и Статуте Великого Княжества Литовского 1529 г. Все перечисленные нововведения ослабили власть великого князя. Фактически он утратил возможность единолично принимать важные государственные решения. 

В результате этих преобразований в конце XV — начале XVI в. произошло окончательное оформление Рады. В ее состав вошли все высшие урядники общегосударственного и придворного уровней, воеводы и важнейшие наместники и старосты. Также в этот орган власти включались католические епископы и некоторые князья.

С первой половины XVI в. великие князья литовские были одновременно и польскими королями. Они часто и подолгу отсутствовали в Княжестве, и тогда государством управляла великокняжеская Рада. Она занималась вопросами обороны, решала финансовые дела, вершила суд. Паны-Рада также выбирали, кто из представителей господствующей династии Ягайловичей станет великим князем. Но роль Рады стала ослабевать с ростом значения сейма.

Общегосударственный (вальный) сейм складывался в первой половине XVI в. На сеймах стали рассматриваться вопросы, связанные с несением военной службы, политической и хозяйственной жизнью. Там обсуждались и принимались новые законы, утверждались новые налоги и др.

7. Приведите не менее пяти доказательств того, что период первой половины XVI в. можно назвать «На волне Возрождения».

Доказательства:
1. Возрос интерес к образованию и науке.
2. Был заимствован западноевропейский образ жизни.
3. Книга перестала быть предметом роскоши и стала более доступной для многих людей.
4. Возникли либо возродились после большого перерыва целые жанры отечественной литературы, например, поэтические.
5. Началось формирование белорусской школы иконописи, которая сочетала местные и византийские церковнокультурные традиции с веяниями западноевропейского Возрождения.

8. Начните составлять таблицу «Политика правителей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI—XVIII вв.».

Политика правителей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI—XVIII вв.

Монарх Годы
правления
События
внутренней политики
События
внешней
политики
Экономические
преобразования
Изменения
в культуре
Александр 1492-1506 В 1501 г. заключил унию. 1500 - 1503 гг.— война между Русским государством и Великим княжеством Литовским. Возникли фольварки. Города получили Магдебургское право, собственные органы власти и управления. Появились местечки. Эпоха Возрождения. Книгопечатание. Иконопись. Строительство церквей оборонительного типа.
Сигизмунд I Старый 1506-1548

В вальных сеймах начали избираться по 2 шляхтича от повета. Возросла роль шляхты.

1508 г. - мятеж М.Глинского

Войны ВКЛ с Великим Княжеством Московским. К середине XVI в. остановлены татарские набеги.

 

Возникли фольварки. Города получили Магдебургское право, собственные органы власти и управления. Появились местечки. Эпоха Возрождения. Книгопечатание. Иконопись. Строительство церквей оборонительного типа.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1qJkJ-J5dpk

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!