§ 6. Великобритания

1. Охарактеризуйте положение Великобритании после Второй мировой войны. Какая проблема была для страны наиболее острой в первые послевоенные годы?

Положение Великобритании после Второй мировой войны характеризовалось ослабленной экономикой: импорт продовольствия и сырья вырос, а экспорт уменьшился. Также правительство стремилось сохранить колониальную империю, чтобы избежать колониальных войн и сохранить свое влияние в бывших колониях.

В первые послевоенные годы наиболее острой проблемой стало устранение разрушений городов и промышленности, нанесённых фашистскими бомбардировками.

2. В чём суть Ольстерской проблемы? Как британское правительство решало эту проблему в разные периоды?

Ольстер (шесть северных графств) - регион, который после создания Ирландской Республики остался в составе Великобритании, хотя и получил автономию. Одну треть населения составляли католики, коренные ирландцы, две трети — протестанты, потомки переселенцев — английских колонизаторов. Ольстерская проблема заключалась в противостоянии католиков и протестантов в Ольстере, это в свою очередь привело к массовым беспорядкам. Великобритания ввела на территорию свои войска, а католики создали Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Подразделения ИРА занимались подготовкой и проведением террористических актов как в Ольстере, так и на территории Великобритании. Так было положено начало долголетнему Ольстерскому кризису. Для погашения конфликта в 1969 г. в Северную Ирландию были введены британские войска, а в 1972 г. — приостановлена деятельность североирландского парламента и введено прямое правление из Лондона.

3. Охарактеризуйте неоконсервативную политику М. Тэтчер. Каковы достижения и просчёты политики «тэтчеризма»?

Неоконсервативная политика тэтчеризма заключалась в поощрении малого и среднего бизнеса, снижении налогов, сокращении расходов на социальные нужды, продаже
в частную собственность государственных предприятий.

Из достижений тэтчеризма можно отметить укрепление фунта стерлингов, снижение цен, повышение деловой инициативы и производительности труда. Из просчетов — увеличение безработицы и социального расслоения общества.

4. Что содействовало приходу к власти лейбористов? Почему правительство Т. Блэра практически не изменило экономическую стратегию консерваторов?

Приходу к власти лейбористов содействовала принятая партией концепция «нового лейборизма», которая предусматривала отказ от идеи создания общества, основанного на общественной собственности. Лейбористы также обещали провести реформы, направленные на демократизацию государственного строя, на что не соглашались консерваторы. Постепенная реализация этих реформ обеспечила партии поддержку средних слоёв общества. В это же время был достигнут прогресс в решении ольстерской проблемы.

Правительство Т. Блэра практически не изменило экономическую стратегию консерваторов, потому что она обеспечивала стабильность национальной валюте и высокую деловую активность.

5. Проанализируйте статистические данные экономического развития Великобритании в конце 1990-х гг. и сделайте вывод.

Статистические данные говорят о том, что подавляющее большинство населения было занято в сфере услуг и большая часть ВВП страны приходилась именно на эту сферу. Можно предположить, что рост сферы услуг был связан с резким сокращением расходов Великобритании на социальную сферу жизни и в ней начало преобладать предпринимательство.